WEISSE LINIE ❙ WISSEN
DESSERTS AUS FRANKREICH
PREMIUM-GENUSS
IM KÜHLREGAL
Das Segment der Desserts steht bei deutschen Konsumenten konstant hoch
im Kurs und konnte in den letzten Jahren stets zulegen. Im vergangenen
Jahr konnten die Desserts nach Angaben des Marktforschungsinstituts Nielsen
wieder einen Umsatzzuwachs von 5,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahr aufweisen.
Damit zählten die Desserts zu den Gewinnern in der Weißen Linie. Da
die abverkauften Mengen leicht rückläufig waren, ist der deutliche Umsatzanstieg
auf Preissteigerungen und auf die Positionierung von Premiumsegmenten
zurückzuführen. Eine Tendenz, die in unserem Nachbarland Frankreich schon
länger festzustellen ist. Dort gelten hochwertige Desserts als „der süße Genuss
des Alltags“, die man jederzeit in den eigenen vier Wänden genießen kann. Die
dortigen Verbraucher erwarten dafür ein qualitativ hochwertiges Angebot. In
Frankreich ist die Crème Brûlée ein Muss und zählt bei Konsumenten im Einzelhandel
sowie in der Gastronomie zu den beliebtesten Desserts. Die auch in
Deutschland erhältliche Créme Brûlée von Rians ist mit einem Marktanteil von
45 Prozent die Benchmark im französischen LEH und eine Referenz für den Exportmarkt.
Sie ist ein Klassiker im Segment der hochwertigen Nachspeisen und
bietet eine knackige Karamellschicht auf einer zart-schmelzenden Creme, die nur
aus Sahne (51%) und weiteren natürlichen Zutaten wie Eier, Milch und Bourbon-
Vanille besteht. Aber auch mit ihren Pannacotta-Sorten mit diversen Fruchtcoulis
weiß die Molkerei im Segment der hochwertigen Desserts zu punkten.
Seit 1901 und in vierter Generation wird im Dorf Rians in der gleichnamigen
Molkerei die Milch der ortsansässigen Landwirtschaftsbetriebe verarbeitet.
Bei der Produktion legt das Unternehmen Wert darauf, dass ein Großteil (95
%) des Energiebedarfs für die Wärmebehandlung der Milch durch erneuerbare
Energie erzeugt wird. Ebenso unterstützt die Molkerei tagtäglich ihre
Landwirte bei der stetigen Verbesserung des Tierwohls. Mit ihren Unternehmenswerten
Respekt vor den Produzenten, ihren Tieren und der Landwirtschaft
sowie einem hohen Anspruch bei der Auswahl der Zutaten sieht Rians
die Basis für ihre hochwertigen Desserts.
Auch in Deutschland kommen Konsumenten inzwischen in den Genuss der
Pannacotta- und Crème Brûlée-Sorten aus Frankreich. Über den Importeur
Direct France in Kehl haben diese bereits den Weg in die Kühlregale von
Metro, Edeka Südwest, Globus und einigen andere Handelsketten gefunden.
Weitere Informationen über die französischen Desserts und deren Distribution
sind unter www.direct-france.de erhältlich.
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