INDUSTRIE ❙ WEISSE LINIE
PROTEIN KONZEPTE
Viel Protein, wenig Fett
Die Karwendel-Werke setzen mit Exquisa weiter auf den Protein-Trend
Der Trend um proteinhaltige Produkte ist
seit Jahren ungebrochen. Immer mehr
Verbraucher legen Wert auf eiweißreiche
und fettarme Produkte, die eine ausgewogene
Ernährung unterstützen. Das Wachstum
in dieser Kategorie scheint anzuhalten.
Protein-Produkte haben sich zu festen Größen
im Mopro-Regal entwickelt.
Die Karwendel-Werke sind schon 2018 mit
der Produktlinie „Exquisa Fitline Protein“ in
den Markt der proteinreichen Milchprodukte
eingestiegen. „Unsere Protein-Produkte bieten
eine ideale Kombination aus viel Eiweiß
und wenig Fett. Den hohen Proteingehalt
bewerben wir aktiv auf der Verpackung – so
finden die Verbraucher im Kühlregal schnell
genau das, was sie suchen“, erklärt Gernot
Döffinger, Marketingleiter bei Karwendel.
„Fitline Protein“ war dem Hersteller zufolge
zu seiner Markteinführung das erste Quark-
und stellen neue Wintersorten vor.
produkt mit klarem Fokus auf das Protein-
Thema. Seitdem hat sich die Range erfolgreich
entwickelt: Im ersten Halbjahr 2020
ist laut Zahlen des Marktforschungsinstituts
Nielsen im Vergleich zum Vorjahreszeitraum
in LEH und Discounter-Märkten ein Absatzplus
von 64 Prozent zu verzeichnen.
FÜR JEDEN
GESCHMACK
In den vergangenen Jahren wurde die Protein
Linie von Exquisa kontinuierlich erweitert
und zählt inzwischen fünf Sorten: Natur,
Erdbeere, Vanille, Heidelbeere und Pfirsich-
Maracuja. Ab Oktober bereichern zwei neue
Winter-Varianten das Sortiment: Die Geschmacksrichtungen
„Bratapfel“ und „Gebrannte
Mandeln“ sollen die Konsumenten
in der kalten Jahreszeit überzeugen. Wie die
bekannten Sorten enthalten sie 40 Gramm
Protein pro Becher. Neben den Exquisa
Fitline-Quarks haben die Karwendel-Werke
weitere Proteinprodukte im Angebot. 2019
erst wurde die Exquisa Skyr-Range mit 44
Gramm Protein pro Becher eingeführt. „Mit
‚Exquisa Milder Skyr‘ haben wir den ersten
besonders milden Skyr auf den Markt gebracht,
der sich geschmacklich deutlich vom
Wettbewerb unterscheidet. Damit sprechen
wir eine breite Zielgruppe an, die natürliche,
gesunde und proteinreiche Milchprodukte
bevorzugt,“ so Gernot Döffinger. Hier ergänzt
ab sofort die Sorte „Kirsche“ das Sortiment.
„Wir sind davon überzeugt, dass sich das
Protein-Sortiment auch langfristig positiv
entwickeln wird. Aufgrund unserer breiten
Kompetenz in diesem Bereich werden wir
hier weiter Innovationen entwickeln“, sagt
Marketingleiter Döffinger. n hw
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