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VERPACKUNGEN
Käse aus dem Kühlregal in SB-Verpackungen stehen beim Kunden hoch im Kurs.
Daher sind alternative Verpackungslösungen gefragt. Foto: SalzburgMilch
Käse umweltverträglich
verpacken
Nachhaltigkeit hat sich in den letzten Jahren zu einem der wichtigsten Trends
bei der Verpackung von Lebensmitteln entwickelt. Hier einige Beispiele, wie Unternehmen
die gestiegenen Anforderungen an Verpackungen meistern:
Viele Käsespezialitäten, die Fromi weltweit
vertreibt, kommen fast ohne Plastikverpackung
aus. So werden beispielsweise
alle Weichkäse – wie die beiden Produkt-
Neuheiten Rohmilch-Camembert und Bio-
Camembert – der Marke Isigny Calvados in
traditionellen Spanschachteln aus Pappelholz
verkauft.
Die Käsespezialisten von Albert Herz aus
dem Allgäu ersetzen ihre herkömmlichen
reinen Kunststoffverpackungen durch eine
neue Kartonschale für Käsescheiben mit einer
Grammatur von bis zu 170 Gramm. Im
Vergleich konnte etwa 70 Prozent Kunststoff
eingespart werden, ungefähr sieben Gramm
Kunststoff pro Packung. Lediglich eine dünne
Kunststoffbeschichtung auf der Kartonschale
ist nötig, um die Käsescheiben vor Austrocknung
und vor Migration unerwünschter
Stoffe zu schützen. Nach Gebrauch kann
diese Kunststoffbeschichtung vom Karton
abgezogen werden. Dies ermöglicht eine
separate Entsorgung von Karton und Kunststoff.
Der Karton kann über das Altpapier
18 09/20 m ilch-marketing.de