INDUSTRIE ❙ GROSSHANDEL
UPLEGGER
Die Hans-Böckler-Straße in Langenhagen
war nach der Währungsreform
eine der ersten Adressen im norddeutschen
Raum für internationalen Käse. Hans-Joachim
Uplegger bediente hier mit seinem
Fachgroßhandel zahlreiche Lebebsmittelgeschäfte
mit den noch wenigen internationalen
Käsespezialitäten, die Anfang der 50er
Jahre zur Verfügung standen. In dieser Zeit
entstanden auch die ersten zum Teil exklusiven
Handelsvertretungen bekannter Marken.
Zu den ersten Vertretungen zählten
damals Gervais, Kraft und Karwendel.
Heute, über sieben Jahrzehnte später, heißt
das Unternehmen Uplegger Food Company
(UFC). Es darf sich rühmen, 130 Jahre nach seiner
Gründung eines der ältesten Familienunternehmen
im deutschen Lebensmittelhandel zu
sein. Der Fachgroßhandel ist längst Geschichte.
Kay Uplegger übernahm Anfang der 80er Jahre
von seinem Vater die Geschäftsführung und entwickelte
das Unternehmen zu einem der führenden
Import- und Distributionsunternehmen
für gekühlte und tiefgekühlte Lebensmittel.
Im Juli hat Sohn Konstantin Uplegger nach
rund fünfjähriger Präsenz im Unternehmen
die Geschäftsführung von seinem Vater übernommen.
Gemeinsam mit seiner Mutter Kerstin
Uplegger, langjährige Geschäftsführende
Gesellschafterin, teilt er sich die Geschäftsführung
bereits in der fünften Generation.
Über den Wert von Milcherzeugnissen, die
preisgetriebenen Absatzmärkte in Deutschland
und über die Stellung von Familienunternehmen
im Wettbewerb internationaler
Multis sprachen wir mit Kay und Konstantin
Uplegger. Das Interview mit Vater und Sohn
fand mit korrektem Corona-Abstand in Langenhagen
statt. Beide waren damit einverstanden,
dass wir sie – zur einfachen Lesbarkeit –
mit ihrem Vornamen ansprechen und zitieren.
Milch-Marketing: Konstantin, war für Sie
von Anfang an klar, dass Sie in das Geschäft
der Familie einsteigen?
Konstantin: Nicht wirklich, aber der Weg
war irgendwie vorbestimmt.
Wie wichtig ist es Ihnen, dass die Firma
auch weiterhin im Familienbesitz bleibt?
Stabwechsel
Das Familienunternehmen Uplegger steht für
über 130 Jahre Handel und Logistik mit kühlbedürftigen
Lebensmitteln. Der kürzlich vollzogene Generationswechsel
leitet gleichzeitig auch eine neue Epoche ein.
Ein Generationswechsel innerhalb der Familie ist vor allem im Mittelstand eher selten geworden.
Im Unternehmen Uplegger Food Company übernimmt Konstantin Uplegger (rechts) in
der fünften Generation die Führung von seinem Vater Kay.
44 09/20 m ilch-marketing.de