mi | Markt/Ökonomie/Betriebswirtschaft
Monatlicher Marktbericht
Milchspotmarkt Deutschland, ife Kiel
Marktentwicklungen Mai 2020
Rohstoffwert Spotmarkt: Im Mai 2020 erhöhte sich der ife Rohstoffwert
Spotmarkt als Indikator für die Milchverwertung auf den bundesdeutschen
Spotmärkten im Mittel um 6,0 Ct oder 28,4 % von 21,1 auf
27,1 Ct/kg Milch gegenüber dem Vormonat. Der ife Rohstoffwert Spotmarkt
stellt die berechnete Verwertung eines kg Milch mit 4 % Fett und
3,4 % Eiweiß auf Basis der wichtigsten überregionalen Spotmärkte für
Magermilchkonzentrat und für Rahm dar.
Marktentwicklungen Rahm, Magermilchkonzentrat, Molkenkonzentrat:
Im Mai 2020 erhöhten sich die mittleren Rahmpreise um 58,4 EUR
von 298,7 auf 357,1 EUR/100 kg Fett. Die mittleren Preise für Magermilchkonzentrat
steigen um 43,4 EUR von 121,6 auf 165,0 EUR/100 kg
TM. Auch die durchschnittlichen Preise für Süßmolkenkonzentrat steigen
gegenüber dem Vormonat wieder um 7,3 EUR oder 23,5 % von 31,1
auf 38,4 EUR/100 kg TM.
ife Rohstoffwert Spotmarkt Deutschland
(EUR/100 kg, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß, ohne MwSt, Monat)
Quelle: Thiele, H. D., ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel, 2020, www.ife-ev.de.
46 6 2020 | moproweb.de
Industrierahm – Spotmarktpreise Deutschland
(EUR/100 kg Fett, 40 % Fett, ohne MwSt, Monat)
Süßmolkenkonzentrat – Spotmarktpreise Deutschland
(EUR/100 kg Trockenmasse, ohne MwSt, Monat)
Magermilchkonzentrat – Spotmarktpreise Deutschland
(EUR/100 kg Trockenmasse, ohne MwSt, Monat)
Ausblick Spotmarkt: Ein großer Teil der kurzfristigen negativen Effekte
der Corona-Pandemie auf die Milchmärkte war bereits im Mai auf dem
Rückzug. Nachdem Anfang Mai das Preistief durchschritten wurde ging
es auf den Spotmärkten wieder aufwärts. Hintergrund sind, neben der
saisonal wieder rückläufigen Rohmilchanlieferung der Milcherzeugungsbetriebe
in Deutschland und Europa, die weltweit zu beobachtenden Lockerungen
der Pandemie-Maßnahmen und die damit in Verbindung stehende
steigende Nachfrage. Auch Logistikprobleme im internationalen
Handel sind minimiert. Die Nachfrage im Foodservice in Europa erhöht
sich wieder und auch die staatliche gestützte Private Lagerhaltung (PLH)
bei Butter, Käse und Magermilchpulver trägt zur derzeitigen Preisstabilisierung
bei. Dennoch sind die Rezessionsängste und die damit verbundene
mittel- bis längerfristig schwächere Nachfrage nach Milchprodukten
nicht verschwunden.
/www.ife-ev.de
/moproweb.de