6 2020 | moproweb.de 25
mi: Warum hat Tetra Pak Polen als Standort
für das neue Zentrum gewählt – ist es
wegen der niedrigeren Lohnkosten?
Griemsmann: Der Grund für die Wahl von
Olsztyn als neuen Standort ist, dass er in einer
historischen Milch-Region liegt und viele
unserer polnischen Kunden dort ansässig
sind. Der Grund für die Wahl des Standortes
waren nicht die Lohnkosten, sondern
das milchwirtschaftliche Know-how der in
der Region vorhandenen potenziellen Mitarbeiter
und Studenten – darunter hochkarätige
Schweißer und hochqualifizierte
Ingenieure. Gleichzeitig ist der Standort in
der Nähe von Bildungseinrichtungen wie
der Universität von Ermland und Masuren,
indem wir mit diesen Einrichtungen zusammenarbeiten
wollen wir unsere Kenntnisse
und den Service, den wir unseren Kunden
in Polen und im weiteren Europa anbieten,
verbessern.
Der neue Standort ist nicht nur eine Produktionsstätte.
Hier haben wir alle Kompetenzen,
die wir für unser Käsereiausrüstungsgeschäft
benötigen. Er ermöglicht es
uns, komplette Käsereilösungen für unsere
Kunden zu entwickeln und zu liefern. Es ist
eine Ergänzung zu unseren Standorten
in den Niederlanden, Großbritannien und
den USA, so dass wir jetzt noch besser in
der Lage sind, komplette Lösungen für
Schnittkäse, Frischkäse, Cheddar, Mozzarella
und andere Schmelzkäse anzubieten.
mi: Was sind die Ziele und Aufgaben des
Zentrums?
Griemsmann: Wir wollen unseren Kunden
helfen, ihr Geschäft durch eine
schnellere und verbesserte Käseproduktion
zu steigern.
Der strategisch gewählte Standort des
Zentrums hilft, die Effizienz der Auftragsabwicklung
für unsere Kunden in ganz Europa
zu verbessern.
Aufbauend auf Tetra Paks globaler Expertise
in den Bereichen Schnitt- und
Frischkäse wird der Standort das gesamte
Engineering für Käsereiausrüstungen
umfassen, vom Käsereiprozessdesign über
Maschinenbau, Automatisierung und Elektrotechnik
bis hin zur Produktionstechnik.
Alle unsere Maschinen und Linien sind
mit modernen und effizienten Steuerungssystemen
ausgestattet, die es den
Kunden ermöglichen, den Käseherstellungsprozess
zu optimieren und Produktionsdaten
zu sammeln und zu analysieren.
Wir setzen modernste Soft- und Hardware
ein, um eine einfache Integration unserer
Automatisierungssysteme in die Fabriksteuerung
zu ermöglichen.
mi: Werden andere Produktionsstätten im
Zuge des neu errichteten Zentrums geschlossen;
werden Tetra Pak-Mitarbeiter
aus anderen Ländern nach Polen versetzt?
Griesmann: Es gibt keine Pläne, andere
Produktionsstätten zu schließen. Es ist das
Ziel, das Geschäft zu erweitern und das Angebot
für unsere Kunden auszubauen. Als
kundenorientiertes Unternehmen evaluieren
wir ständig die weltweite Marktnachfrage
in Bezug auf unsere Fähigkeiten und
passen unsere Produktionsstätten entsprechend
an. Auf dieser Basis ermutigen
wir unsere Mitarbeiter immer wieder, ihre
Arbeitserfahrung und ihre Fähigkeiten zu
erweitern, indem wir verschiedene Arten
von persönlichen Entwicklungsmöglichkeiten
anbieten, die eine Jobrotation an verschiedenen
Standorten beinhalten können.
mi: Welchen Nutzen haben die Kunden von
der neuen Anlage?
Griemsmann: Die Kunden werden davon
profitieren, dass der neue Standort
nicht nur auf die Produktion ausgerichtet
ist, sondern dass er über umfassende
Engineering-Kapazitäten verfügt, von der
Prozessgestaltung in der Käseherstellung
über Mechanik, Automatisierung und Elektrotechnik
bis hin zu Lösungen für die Fertigung
und Inbetriebnahme von Verfahren.
Die Kunden können zudem mit einer deutlichen
Verbesserung der Effizienz und der
Auftragsabwicklung rechnen.
Darüber hinaus bietet der Standort auf
der grünen Wiese Möglichkeiten, ein hochmodernes
Werk mit einem optimierten
Workflow zwischen den verschiedenen Produktionsbereichen
zu errichten, der durch
die erstklassige Fertigungsarbeit noch weiter
verbessert wird.
mi: Bedeutet der neue Standort, dass Tetra
Pak aus Europa weniger Bedeutung beimisst?
Griemsmann: Nein, der neue Standort befindet
sich immer noch innerhalb Europas
und ist strategisch günstig gelegen, um das
positive Wachstum unseres Käsegeschäfts
zu unterstützen. Der globale Käsemarkt
verzeichnet eine anhaltend steigende Nachfrage
und wird mit einer CAGR von 2,3 %
wachsen um bis 2023 31.000 Kilotonnen zu
erreichen, so unsere Prognose. Im Jahr 2018
waren Frischkäse (30 %) und Halbhartkäse
(24 %) die größten Treiber in der Kategorie
der industriell produzierten Käse.
Fred Griemsmann, Vice President, Business
Unit Cheese & Powder Systems
Tetra Pak: Unser neues Käsetechnologiezentrum
ist nicht nur auf die Produktion
ausgerichtet, sondern verfügt auch über
umfassende Engineering-Kapazitäten
Das neue, moderne Werk bietet
einen optimierten Workflow zwischen den
verschiedenen Produktionsbereichen
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