> Chr. Hansen
Mitglied im MISTA-Netzwerk
Chr. Hansen wurde Mitglied bei MISTA, einem Start-up-
Optimierer mit Sitz in Kalifornien, der sich auf die Entwicklung
nachhaltiger innovativer Lebensmittel konzentriert. Mit dieser
Zusammenarbeit will Chr. Hansen die Entwicklung fermentierter
Lösungen auf pflanzlicher Basis vorantreiben.
Bei MISTA gesellt sich Chr. Hansen zu führenden Playern des
weltweiten Lebensmittelmarktes, wie Givaudan, Danone, Ingredion
und Mars, um mit einer ausgewählten Gruppe von rund 20
Start-up-Unternehmen zu arbeiten. Die Zusammenarbeit umfasst
auch eine Reihe von Servicepartnern, Risikoinvestoren und Universitäten
wie UC Davis und UC Berkeley.
Der MISTA-Standort in San Francisco verfügt über eine Test-
küche, Einrichtungen für die Produktion im Pilotmaßstab und Labors
sowie Büros und Funktionsräume. Chr. Hansen wird in den Bereich
Fermentation investieren, unter anderem in Ausrüstung und
Anwendungspersonal vor Ort, um Kooperationsprojekte und eigene
interne Forschungsvorhaben zu betreiben. chr-hansen.com
6 2020 | moproweb.de 29
Beispiele für Richtlinien
• Die 3-A-Hygienestandards schreiben Kriterien für die Ausrüstung
und die Herstellung bestimmter Arten von Geräten für
den Milchsektor vor.
• Die USDA-Richtlinien gelten für die sanitäre Auslegung und
Herstellung von Geräten, die für den Einsatz in Molkereien bestimmt
sind und vom USDA-Bewertungsdienst auf freiwilliger
Basis überprüft werden.
• Die EHEDG hat auch mehrere praktische Richtlinien entwickelt
und veröffentlicht, die verdeutlichen worauf man beim “hygienic
design” achten soll. Diese umfassen verschiedene Geräte
und Maschinen, die zur Herstellung von Lebensmitteln verwendet
werden sowie die Infrastruktur zur Herstellung verschiedener
Lebensmittel.
Die Bedeutung von
hygienischem Design
Die Lebensmittelverarbeitung birgt das Risiko einer Kontamination
mit Bakterien und anderen Mikroorganismen. Deshalb ist es
wichtig, dass Maschinen, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen,
gründlich und sorgfältig gereinigt werden. Das hygienische
Design der Maschinen spielt dabei eine wichtige Rolle. FAM entwickelt
Maschinen, die die Reinigung erheblich vereinfachen.
FAM-Maschinen sind sehr einfach gebaut, um die Reinigung zu
erleichtern, ohne jedoch die Funktionalität oder Ergonomie zu
beeinträchtigen. Das Unternehmen entwickelt Maschinen ohne
tote Ecken oder tote Winkel, weil diese als Hort für Krankheitserreger
dienen können. Die in den Maschinen verwendeten Materialien
sind ebenfalls wichtig. Alle FAM Maschinen bestehen hauptsächlich
aus Edelstahl. Und wenn dies nicht geeignet ist, bilden
technische Kunststoffe, die für Lebensmittelkontakt geeignet
sind die erste Wahl für Alternativen.
Diederik Douwen, Entwicklungsleiter und Qualitätsmanager bei
FAM, gibt einen weiteren Tipp für den Kauf einer neuen Maschine
oder Verarbeitungslinie: „Wählen Sie Maschinen mit möglichst wenig
Teilen, die sich in der Produktzone befinden. Solche Maschine
sind in der Regel viel einfacher zu warten und zu reinigen und
verringern das Risiko einer Kontamination.“
Die goldene Regel:
Lesen Sie das Handbuch!
Das Maschinenhandbuch ist hilfreich und ausführlich. Es enthält
wichtige und nützliche Informationen zum Betrieb der Maschine
sowie Tipps, die dem Wartungspersonal und den Reinigungskräften
das Leben erleichtern. Das Befolgen der Empfehlungen im
Handbuch garantiert die Qualität des Endprodukts.
Verbesserungs-
möglichkeiten
In Bezug auf die Hygiene in der Lebensmittelindustrie gibt es
noch viele Verbesserungsmöglichkeiten. Aufgrund der hohen Investitionskosten
findet leider auch heute noch längst nicht jedes
Meisterstück modernster Technologie Einzug in die Produktion.
FAM investiert dennoch weiterhin in sicherere und hygienischere
Geräte für die Lebensmittelverarbeitung und bezieht die Kunden
eng in die Entwicklung neuer Anwendungen ein.
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