14 6 2020 | moproweb.de
Sacco Srl, ein Teil von Sacco System, ist
ein Biotech-Unternehmen, das sich seit
1934 auf dem internationalen Markt als
Produzent und Partner in den Bereichen
Forschung, Scale-up, Produktion und Verpackung
ausgewählter gefrorener und
gefriergetrockneter mikrobieller Lebensmittelkulturen
positioniert hat. Sacco
unterstützt mit seinem umfassenden
Wissen und Know-how die fermentierende
Lebensmittelindustrie bei der Produktion
gesünderer Lebensmittel und der Erschließung
neuer Verbraucherbedürfnisse.
eine neue Käufergruppe, die den Umsatz
dieser Kategorie vorantreiben. Der Markt für
Nichtmilchjoghurt macht 6 % des gesamten
Marktes für alternative Milchprodukte aus.
Laut Innova Market Insights ist Europa
mit einem Marktanteil von 66 % die führende
Region für löffelbare Nichtmilchjoghurt
Einführungen im Jahr 2019. Löffelbarer
Nichtmilchjoghurt macht einen
Anteil von 2 % der gesamten Milchkategorie
aus. Die wichtigsten Angaben im Zusammenhang
mit diesen Produkten sind
GVO-frei, genussvoll, hochwertig und traditionell.
Exotische Geschmacksrichtungen
wie Passionsfrucht, Mango, Limone, Erbsen,
Mokka-Kaffee und Pina Colada tragen
zum wachsenden Verbrauch bei.
Die derzeit am häufigsten verwendeten
Grundzutaten sind Mandeln, Sojabohnen
und Kokosnüsse. Regierungsbehörden in
mehreren Ländern fördern die Einführung
pflanzlicher Nahrungsmittel, da diese reich
an Ballaststoffen, Antioxidantien, den Vitaminen
A, C und E sowie vielen anderen
nützlichen Verbindungen sind.
Soja war früher die beliebteste alternative
Zutat, mit einem Anteil von 80 % der
weltweiten Markteinführung von milchfreiem
Joghurt im Jahr 2011, aber Produktentwickler
und Kundennachfrage haben dies
inzwischen geändert. Basisstoffe wie Kokosnuss
und Mandel steigen jetzt schneller
in der Nachfrage als Sojamilch, viele andere
Grundstoffe folgen dicht dahinter.
Tatsächlich umfasst die „nächste Generation”
nun auch Produkte, die aus Hülsenfrüchten,
Nüssen, Samen und Getreide
hergestellt werden. Hervorzuheben ist
auch die Einführung neuer Produkte auf
der Basis von Hafer, Flachs, Erbsen und
Cashewnüssen.
Der weltweite Markt für Nichtmilchjoghurt
wird bis 2023 ein Volumen von
1,53 Mrd. US $ erreichen, bei einer durchschnittlichen
jährlichen Wachstumsrate
(CAGR) von 17 % im Prognosezeitraum
2018-2023 (Quelle: Technavio).
Gründe für pflanzliche
Milchalternativen
Unterschiedliche Präferenzen beeinflussen
die Kundennachfrage ebenso wie den wahrgenommenen
gesundheitlichen Nutzen
und ethische Gründe. Weltweit leiden viele
Menschen an Laktoseintoleranz, Diabetes,
Herz-Kreislauf-Problemen und hohen Cholesterinspiegeln.
Heutzutage haben sie die
Möglichkeit, schmackhafte Produkte zu bekommen,
die gesund und fettarm sind und
einen viel höheren gesundheitsfördernden
Nährwert haben als früher.
Der Flexitarier –
new kid on the block
Die neue Gruppe der Flexitarier repräsentiert
viele Konsumenten weltweit, und möglicherweise
könnte jeder von uns als Flexitarier
betrachtet werden, da wir eine angeborene
Neugierde haben, entdecken und ausprobieren
wollen. Die Produktentwickler wenden
viel Zeit und Ressourcen auf, um so viel
Kreativität wie möglich in diese pflanzlichen
Produkte einfließen zu lassen, wobei sie verschiedene
Mischungen von Inhaltsstoffen
und Verpackungen in Betracht ziehen, die
nützlich sind, um jeden Gaumen in jeder Art
von Alltagssituation zu befriedigen.
Die Hauptgründe für den Verzehr alternativer
Milchprodukte sind:
• Ernährung: Produkte auf pflanzlicher
Basis sind fettarm, reich an Proteinen,
Vitaminen und anderen Nährstoffen.
• Geschmack und Textur – es bieten
sich viele Alternativen in Bezug auf Geschmack,
Textur, Verpackung und bilden
so einen der kreativsten Zweige der Lebensmittelindustrie.
• Umweltbelastung – geringe Umweltbelastung
während des Herstellungsprozesses
und die Nutzung natürlicher
Ressourcen.
Komplettes Sortiment
für fermentierte Produkte
auf pflanzlicher Basis
Unter Berücksichtigung neuer Trends hat
Sacco ein neues Sortiment für fermentierte
Produkte auf pflanzlicher Basis entwickelt:
4Choice, spezielle Kulturen, die
für die Herstellung von nicht auf Milch
basierenden Produkten entwickelt wurden.
Die Nachfrage nach angereicherten
milchfreien Lebensmitteln und Getränken
nimmt zu; der Boom bei milchfreien Milch-
und Joghurtprodukten (Soja, Mandeln,
Reis, Hafer, Kokosnuss, Hanf) ist ebenso
offensichtlich wie die Zunahme des weltweiten
pflanzlichen Konsums. 4Choice soll
allen Menschen gesundheitliche Vorteile
bringen – die Verbraucher suchen nach natürlichen
Lebensmitteln, die weniger verarbeitet
und mit vertrauten und gesunden
Zutaten hergestellt werden. 4Choice soll
hier besseren Geschmack, optimale Textur
und verbesserte Nährwertprofile bieten.
Der Schwerpunkt liegt auf Clean Label,
größerer Transparenz und handwerklichem
Charakter. Keine „Zusatzstoffe” ist nach wie
vor die wichtigste Aussage bei neuen Produkten,
die weltweit auf den Markt gebracht
werden, die „No-List” bildet den Haupttrend,
z. B. kein Zucker, keine Farbstoffe und keine
künstlichen Geschmacksstoffe.
4Choice ist ein neues Sortiment milchfreier
Kulturen, das sich aus reinen und
kontrolliert hypoallergenen Kulturen zusammensetzt,
die frei von allen bekannten
Allergenen sowie von Produkten tierischen
Ursprungs sind. Sie sind die perfekten Kulturen
für Soja, Kokosnuss, Hafermilch und
alle anderen fermentierten Produkte auf
pflanzlicher Basis, die eine gute Fermentationsdauer,
Textur, Geschmack und Aromaentwicklung
gewährleisten.
Das 4Choice-Sortiment gewährleistet
eine gleichmäßige und kontrollierte Produktion
von trinkbaren, festen und gerührten
fermentierten Produkten auf
Soja-, Reis-, Hafer-, Mandel-, Cashewnuss-,
Kokosnuss- und Tarwi-Basis. Die Kulturen
sind gefriergetrocknet (Lyofast) und gefroren
(Cryofast) erhältlich.
Die 4Choice-Produktpalette umfasst
verschiedene Kulturen für jedes gewünschte
fertige fermentierte Produkt
auf Pflanzenbasis:
Milchfreie Starterkulturen
Das Sortiment der 4Choice-Starterkulturen
wurde entwickelt, um eine einheitliche und
kontrollierte Produktion von traditionellen
trinkbaren, festen und gerührten Soja-,
Kokos- und Reisfermentationsprodukten
zu gewährleisten. Das erneuerte Sortiment
mi | Kulturen
/moproweb.de