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Pure-Pak® Imagine – eine modernisierte Version des Original
Pure-Pak® Kartons. Weniger Plastik. Gut für unseren Planeten.
THE NATURAL SOLUTION
Elopak GmbH | Brunckstr. 22, 67346 Speyer
Tel. 06232 639-0 | www.elopak.de
Sie müssen
nicht nach dem
nachhaltigsten
Karton suchen
- hier ist er!
> ALLVAC
Recycelbare Barrierefolie
> Handtmann
Prozesstechnik für Grillkäse
und Käsewürstchen ALLVAC hat eine Barrierefolie für Tiefziehanwendungen
entwickelt, die vollständig
recycelt werden kann. Die neue Folie,
die als Ober- und Unterfolie hergestellt
Grill-, Back- und Bratkäse, wie man ihn aus
den Regalen im Handel kennt, können über
einen Handtmann Hochvakuumfüller mit
Klipper hergestellt werden. Die Produktmaße
sind abhängig von der Hüllenwahl und
die Portionierleistung abhängig vom eingesetzten
Hochvakuumfüllertyp. Die Grillkäsezubereitung
wird mit Hilfe des Hochvakuumfüllers
in Hüllen portioniert und
anschließend von einem Klipper verschlossen.
Beim Grillkäse werden die geschlossenen
Hüllen beispielsweise anschließend auf
Bleche gelegt, gegart und nach dem Auskühlen
in Scheiben geschnitten. Durch den
Hochvakuumfüller und das dazugehörige
Trichtervakuum wird die Luft weitgehend
aus dem Produkt genommen. Dadurch erhält
man einen geringeren Restsauerstoff im
Endprodukt und auch ein geringeres Ausgasen
in der Verpackung, was wiederum zu
einem längeren MHD führt.
Mit dem Handtmann ConPro-System
ist die kontinuierliche Herstellung neuartiger
Käsewürstchen mit essbarer Alginathülle
möglich. Produktbeispiele sind
Käsewürstchen zum Grillen oder Braten
– oder auch zum Snacken, wie beispielsweise
Käsesticks. Das ConPro-System besteht
aus zwei Vakuumfüllmaschinen, die
über einen Koextrusionskopf miteinander
verbunden sind. Einer der beiden Vakuumfüller,
die Mastermaschine, pumpt die
Füllmasse, aus der der Produktstrang erzeugt
wird. Die Slavemaschine fördert die
Alginatpaste, die später die Hülle ergibt.
Der Produktstrang kann zu Einzeportionen
geschnitten oder abgedreht werden.
Beispielhaft ist die Herstellung von
Mozzarella-Würstchen in Alginathülle mit
dem ConProLink-System: Die kalte Mozzarella
Käsemasse wird in Portionsgröße
von 26 g in Kaliber 19 mm und Portionslänge
90 mm in Alginathülle portioniert
und abgedreht. Hier ist eine Produktionsleistung
von rund 80 kg pro Stunde möglich.
Die weiteren Verarbeitungsschritte
sind die Erhitzung, Verpackung und kühle
Lagerung der Produkte. handtmann.de
wird, erhielt jetzt die Zertifizierung des
Instituts cyclos-HTP in der höchsten Kategorie
AAA. Die gewünschten Barriereeigenschaften
sind mit denen klassischer
PA/PE Folien vergleichbar. Laut Hersteller
überzeugen Maschinengängigkeit,
Transparenz und Siegeleigenschaften.
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