GELBE LINIE ❙ WISSEN
GÜTESIEGEL G.G.A. UND G.U
VERBRIEFTE
QUALITÄT
Eine Orientierungshilfe im „Dschungel“ der Gütesiegel bieten den Kunden
zwei Klassiker: die geschützte Geografische Angabe (g.g.A) und die geschützte
Ursprungsbezeichnung (g.U. bzw. AOP = Appellation d’Origine
Protégée). Beide haben sich schon seit Jahrzehnten insbesondere bei Käse
in Europa bewährt. Aber für welche Inhalte stehen diese beiden Zeichen?
Das blau-gelbe g.g.A.-Qualitätssiegel garantiert, dass das Produkt ausschließlich
aus Milch aus dem jeweiligen Land und auch nur dort hergestellt wird. Bei Käse
aus den Niederlanden bedeutet das zum Beispiel, dass er zu 100 Prozent aus
Milch von in den Niederlanden gehaltenen Milchkühen bzw. Ziegen stammt,
nach einem ursprünglich niederländischen Rezept hergestellt wird und in den
Niederlanden natürlich auf Holzregalen in der Rinde reift. Drei niederländische
Käse dürfen das g.g.A.-Siegel tragen: Gouda Holland g.g.A., Holländischer Ziegenkäse
g.g.A. und Edam Holland g.g.A.
Das rot-gelbe AOP Siegel grenzt das Herkunftsgebiet noch enger ein. Es garantiert
dem Verbraucher, dass alle Produktionsstufen ausschließlich in dem definierten
geografischen Gebiet der Bezeichnung stattfinden, von der Erzeugung
der Milch bis zur Reifung des Käses. In Frankreich gibt es insgesamt 50 Molkereiprodukte
mit diesem Siegel, 45 davon sind Käsesorten, zum Teil von seltenen
Rinderrassen, deren Erhalt dank des EU-Gütesiegels gewährleistet wird.
75 Prozent der mit dem AOP-Siegel gekennzeichneten Käsesorten werden aus
Rohmilch hergestellt. Die erste Herkunftsbezeichnung für einen französischen
AOP-Käse ist übrigens 1925 an den Blauschimmelkäse Roquefort vergeben
worden.
46 05/19 m ilch-marketing.de