UNTERWEGS
Bielefeld
Grün-pelziger Käse oder 100 Jahre alter
Essig. Normalerweise keine Aussichten, die
den Appetit anregen. Anders auf dem Genussgipfel,
der jährlichen Messe des Feinkostvereins
Corpus Culinario. Dazu trafen
sich wieder rund 700 Akteure, Feinkosthersteller
und Fachbesucher im Bielefelder Lokschuppen.
Der kulinarische Kurztrip reichte
Die Schweizer Käserei Jumi überzeugte auf dem Genussgipfel mit ihrer Belper Knolle und
konnte sich den Titel „Produkt des Jahres“ sichern.
Innsbruck
Österreichische Heumilch ist seit 2016 als geschützte
traditionelle Spezialität anerkannt. In einem zweiten
Schritt wurde das g.t.S.-Siegel nun auch an österreichische
Schaf- und Ziegen-Heumilch vergeben.
„Die Erfolgsgeschichte Heumilch hat in Österreich
gezeigt, was alles möglich ist, wenn Bäuerinnen und
Bauern zusammenhalten und ein gemeinsames Projekt
entwickeln“, sagte Landwirtschaftsministerin Elisabeth
Köstinger anlässlich der Verleihung. Außergewöhnliche
Spitzenprodukte seien ein wichtiger Teil der österreichischen
Identität. Dafür seien die Konsumenten auch
bereit, mehr zu bezahlen, wodurch die Wertschöpfung
auf den Betrieben gesteigert würde. „Zudem wollen
Konsumenten wissen, wie ihre Lebensmittel produziert
werden. Das EU-Siegel leistet hier einen wichtigen Beitrag“,
betonte die Landwirtschaftsministerin.
von Peru über Italien bis in die Schweiz.
Auch in diesem Jahr waren die Sinne der Besucher
wieder ganz besonders gefragt, denn
jeder der insgesamt 85 Aussteller konnte
seinen Favoriten für das Produkt des Jahres
nominieren.
Es gab also einiges zu testen, um letztlich dem
Lieblingsprodukt auf das Siegertreppchen
zu verhelfen. Drei Aussteller durften sich
am Ende mit dem Titel Produkt des Jahres
schmücken, mit dem sie ihr Gewinnerprodukt
nun für ein Jahr kennzeichnen dürfen:
Der erste Platz ging an die Schweizer Käserei
Jumi mit ihrer Belper Knoller. Zweitplatziert
wurde das Steinpilzpesto der Manufaktur Alles
Gute – Hausgemachte Leckereien und den
dritten Platz sicherte sich der österreichische
Specklois mit dem Speck Karrée Rosé von
weidegehaltenen Schweinen.
Zum zweiten Mal hatte das EHI das Event
organisiert und „mit toller Stimmung und
einem Wachstum sowohl auf Aussteller-
als auch auf der Teilnehmerseite sind wir
sehr zufrieden mit der Veranstaltung“, resümierte
Moritz Kolb, Projektverantwortlicher
beim EHI. Im nächsten Jahr lädt die
Feinkostmesse Genussgipfel zum 30. und 31.
März nach Köln ein.
Zukünftig darf auch Schaf- und Ziegen-Heumilch das EU-Gütesiegel „g.t.S. – garantiert
traditionelle Spezialität“ tragen. Ministerin Elisabeth Köstinger mit Andreas
Geisler (l.), Koordinator der ARGE Heumilch, und Obmann Karl Neuhofer bei der
Verleihung. Foto: Arge Heumilch
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