INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
KÄSE IN SELBSTBEDIENUNG
Woerle
Bergkäse aus Heumilch
Auch die inzwischen reichhaltige Palette der Heumilchkäse
ist ein fester Bestandteil des Käse-SB-Angebots geworden.
Vor allem in Familien und bei den jüngeren Kunden kommen
Themen wie Nachhaltigkeit und Tierwohl gut an und stehen
hoch im Kurs. Zwar ist die Sortenvielfalt von Heumilchkäse
an der Käsetheke größer, aber gerade alpine Botschafter und
Klassiker wie Heumilch-Bergkäse oder Heumilch-Emmentaler
sind seit Jahren fester Bestandteil im SB-Bereich. Hart- und
Schnittkäse in unterschiedlichsten Angebotsformen – Kleinstücke,
Scheiben oder Käseaufschnitte – sind die Topseller.
Auch Bio-Heumilchkäse können eine gute Entwicklung im SBRegal
verzeichnen.
Klosterkäserei Schlierbach
Bio-Schafkäse
„Wir wollen eine Brücke zwischen biologischer Landwirtschaft,
Rohstoff, Verarbeitung und Verbraucher bauen“, heißt es bei
der österreichischen Klosterkäserei Schlierbach. Damit will
man vor allem den Stellenwert biologischer Produkte in der Ernährung
nachhaltig auszubauen. Aktuell im Mittelpunkt stehen
dabei die Schlierbacher Schafprodukte, die aus Biomilch und
nach strengen Qualitätskriterien hergestellt werden. Erlesene
Zutaten sowie die sorgfältige Verarbeitung sorgen für einen
mild-aromatischen Geschmack. Im Bio-Schafmilchsortiment
der Klosterkäserei stehen derzeit Camembert, Frischkäse,
Frischkäse-Minis, Schnittkäse in Scheiben sowie Joghurt.
ÖMA Beer
Bio-Convenience
Die Biokäse-Convenience-Linie der ÖMA Beer GmbH hat sich
in den letzten beiden Jahren überdurchschnittlich gut entwickelt,
wird aus dem Stammwerk in Lindenberg berichtet. Vor
allem die beiden Neuprodukte „ÖMA Back-Bergkäse“ und
„ÖMA Back-Feta“ haben sich nach Einführung sehr schnell am
Markt etablieren können. Dass man bei der ÖMA nicht nur
auf Genuss achtet, sondern auch die Nachhaltigkeit der Verpackung
im Blick hat, beweisen neuartige Umverpackungen, die
für die Back-Range entwickelt wurden. Sie sind alle aus Graspapier
hergestellt. Bei der Herstellung des Kartons wird rund ein
Viertel des Holzschliffs durch Grasfasern ersetzt.
Die faire Milch
Drei Sorten Schnittkäse
„Die faire Milch“, eine Marke der im Bundesverband deutscher
Milchviehhalter e.V. (BDM) organisierten Milchbauern, bietet dem
Lebensmittel-Einzelhandel erstmals auch Käsespezialitäten an. So
sollen ab Mai 2019 drei Sorten Schnittkäse eingeführt werden. Die
faire Milch ist Verbrauchern seit vielen Jahren für ihre nachhaltig
produzierten Milchprodukte bekannt. Insbesondere „die faire
Entlohnung der Bauer“ wird als ein Alleinstellungsmerkmal der
Marke hervorgehoben. Nun wird das Sortiment erstmals mit verschiedenen
Käsesorten erweitert. Marketingprojektleiter Michael
Braun erklärt: „Wir werden unter dem Label „Die faire Milch“
künftig Schnittkäse im LEH anbieten. Konkret geht es zunächst um
Butterkäse, Bergkäse und Emmentaler.“
38 05/19 m ilch-marketing.de