INDUSTRIE ❙ WEISSE & GELBE LINIE
MOPRO-KLASSIKER
Kein Lebensmittelgeschäft kann auf
Molkereiprodukte verzichten. Käse,
Milch, Butter, Joghurt & Co. sind Artikel
des täglichen Bedarfs und somit
Pflichtsortimente im Einzelhandel.
Die Kategorie besteht aus Schnelldrehern,
Impuls- und Basisartikeln sowie
jeder Menge Spezialitäten. Dabei
werden beinahe täglich Launches
und Relaunches vorgenommen. Hier
den Überblick zu behalten, ist nicht
immer einfach. Bei dem Wechsel der
Artikel geraten manchmal etablierte
Basisartikel in Vergessenheit. Aber sie
gehören zum Kernsortiment und sind
unverzichtbar.
Wir erinnern in dieser Rubrik an die
großen Mopro-Klassiker der letzten
Jahrzehnte. Ihre Geschichten und
ihre Bedeutung haben den Charakter
der weißen und gelben Linie
geprägt und sollten deshalb lebendig
gehalten werden.
schmack. Und wie beim Wein trägt auch
jeder dieser Hartkäse das Datum seines
Jahrgangs. Es ist gut sichtbar eingestanzt auf
seiner goldgelben Rinde. SERIE
(1)
PARMIGIANO
REGGIANO
Er genießt den Ruf, König der italienischen
Käse zu sein. Bei uns wird er gern auch
schlicht als „Parmesan“ bezeichnet. Aber
Parmigiano Reggiano klingt nicht nur viel
edler. Diese Bezeichnung kennzeichnet
vor allem treffend den echten italienischen
Hartkäse. Seit mehr als 800 Jahren wird in
der Emilia-Romagna und in der Lombardei
Parmesan produziert. Während die ihm
ähnelnde Sorte Grana Padano in der gesamten
Po-Ebene hergestellt wird, darf der
Name Parmigiano Reggiano (oder eben
Parmesan) nur für Käse aus den fünf Provinzen
rund um die Stadt Parma verwendet
werden. Die namengebenden Provinzen
sind Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna
und Teile der Mantua. Die Produktion
ist gleichzeitig auf diese Region beschränkt.
Deshalb darf auch kein anderer Käse, der
seinen Ursprung nicht in dieser Ecke Italiens
hat, Parmesan heißen.
Schon seit 1950 wird der „Parmigiano“ mit
dem sogenannten DOP-Siegel geschützt.
D.O.P. ist die Abkürzung für „Denominazione
di Origine Protetta“, zu Deutsch: „Geschützte
Ursprungsbezeichnung“. Die drei
Buchstaben stehen für ein italienisches Siegel,
das nur bestimmte Käsesorten tragen dürfen.
Wie bei anderen Käsesorten auch, sind auch
beim Parmigiano Reggiano die Rohmilch,
Zutaten und vor allem seine Reifezeit ausschlaggebend
für die Qualität und den Ge-
Gut zu wissen:
• Echter Parmigiano Reggiano wird aus
nur drei Zutaten hergestellt: Rohmilch,
Lab und Salz. Konservierungsmittel
sind untersagt.
• Die Herstellung ist reglementiert durch
das Consorzio del Formaggio Parmigiano
Reggiano.
• Für ein Kilo Parmigiano Reggiano werden
ca. 13,5 Liter Milch benötigt. Ein
Laib wiegt etwa 40,5 Kilogramm.
• Parmigiano Reggiano wird in den Provinzen
Parma, Reggio Emilia, Modena
und Bologna und Teilen der Mantua
produziert.
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