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KOMPAKT
Danone
Nutri-Score auf Dany-Desserts
Nach dem Sortiment FruchtZwerge (siehe Milch-Marketing 3/2019, S. 8) kennzeichnet
Danone jetzt auch das Dessertsortiment Dany in Deutschland mit dem Nutri-Score-Label.
Dieses bewertet verarbeitete Lebensmittel anhand ihrer Nährwertangaben und stuft sie in
Kategorien von A (grün) bis E (rot) ein. Dementsprechend tragen die Dany-Sorten „Schoko
+ Sahne“, „Dunkle Schoko + Sahne“, „Schoko-Vanille + Sahne“ und „Vanille + Sahne“ eine
„C“-Kennzeichnung. Die Sorte „Mousse Schoko + Sahne“ wird mit „D“ bewertet.
Nach FruchtZwerge und Dany plant Danone, Nutri-Score im Laufe des Jahres auch für weitere
Milchfrischprodukte einzuführen. In Kürze soll Activia und ab Herbst dann auch Actimel
mit der Kennzeichnung versehen werden. Bis
Ende 2019 sollen dann fast 90 Prozent aller
Milchfrischprodukte von Danone das Nutri-
Score-Label auf der Packung tragen.
Agrarmarkt-Informationsgesellschaft
Zahlen und Fakten
zum Milchmarkt
Die AMIMarktbilanz
Milch 2019 ist
erschienen.
Sie beschreibt
umfassend die
Situation auf
den Milchmärkten
und liefert
dazu auch ein
sehr umfangreiches Zahlenwerk über die
Entwicklung einzelner Teilmärkte sowie
Ex- und Importstatistiken über den Binnenmarkt
sowie Drittlandsmärkte. Das
Jahrbuch dient damit auch als Grundlage
für strategische Entscheidungen.
Leser haben die Wahl zwischen zwei
Ausgaben:
• Die Buchausgabe mit 260 Seiten
im handlichen A5-Format
• das E-Book plus als PDF mit allen
Kennzahlen zu Deutschland, der EU und
wichtigen Drittländern als Excel-Tabellen.
Beide Versionen kosten 266,54 Euro. Zu
bestellen bei info@ami-informiert.de.
Landesvereinigungen Milch
PR-Leitfaden für
Milcherzeuger
Querlesen, für
sich nutzen und
öffentlich aktiv
werden. Das will
ein neues PRHandbuch
für
Milcherzeuger.
„Klappern
gehört auch zum
Handwerk“ heißt sinnigerweise der neue
Leitfaden, den die beiden Landesvereinigungen
in Nordrhein-Westfalen und Niedersachen
derzeit an alle Milcherzeuger
in den beiden Bundesländern verteilen.
ZNU
„Klimaneutral“ wirtschaften
Die vom ZNU, dem Zentrum für Nachhaltige
Unternehmensführung an der Universität
Witten/Herdecke, 2018 ins Leben
gerufene Initiative „ZNU goes Zero“ nimmt
weiter an Fahrt auf. Neben den bereits teilnehmenden
Herstellern aus der Foodbranche
(u. a. Ritter, Develey, Bitburger und
Kuchenmeister) haben sich aktuell zehn
weitere Unternehmen der Initiative angeschlossen.
Das bedeutet, dass sie sich dazu
verpflichten, an den deutschen Standorten
„netto-klimaneutral“ zu wirtschaften.
Aus der Molkereibranche ist jetzt auch die
Hochland Deutschland mit im Boot. Die Unternehmen
sollen die „Klimaneutralität“ in
fünf aufeinander folgenden Schritten erreichen,
bei denen sich das ZNU als Qualitätssicherer
und Impulsgeber für die Maßnahmen
zum „Klimaschutz“ sieht. Im ersten Schritt
gilt es, eine fundierte „Klimabilanz“ zu erstellen.
In den Schritten zwei und drei werden
Treibhausgas-Emissionen nachweislich
vermieden und gesenkt. Der vierte Schritt
sieht den Einsatz von Grünstrom vor und
der letzte Schritt „Klimakompensationsprojekte“
. Infos unter www.znu-goes-zero.de.
Danone kennzeichnet jetzt
auch die Dany-Range mit dem
Nutri-Score-Label.
Verband der Milcherzeuger Bayern
Preiseinstieg unter Druck
Über die Ergebnisse der jüngsten Listungsverhandlungen
zwischen dem Lebensmittel-
Einzelhandel und den bayerischen Molkereien
berichtete kürzlich der Verband der
Milcherzeuger Bayern e.V.. Bei den Standardprodukten
im Bereich Schnittkäse – so
heißt es in dem Bericht – habe es Abschläge
von bis zu 50 Cent/kg gegeben. Beim Emmentaler
etwas weniger. Und dies alles bei
einer durchaus moderaten, auf der Linie des
Vorjahres hin und her pendelnden Milchanlieferung.
Für die Verbraucher bedeutete das, dass
die Preiserhöhungen vom Herbst letzten
Jahres wieder auf das Niveau der Preissenkungen
im Frühjahr 2018 zurückgenommen
wurden. Betroffen sind hier vor allem die
Leitprodukte der gelben Linie im Preiseinstiegssortiment:
Käseaufschnitt 250 g von
1,49 Euro wieder zurück auf 1,39 Euro/kg,
die 400-g-Stücke Edamer/Tilsiter/Butterkäse
von 2,25 Euro zurück auf 1,99 Euro/
kg, geriebener Käse von 1,49 Euro zurück
auf 1,39 Euro/200 g. Beim Emmentaler in
Scheiben für 250 g ebenfalls minus zehn
Cent auf 1,89 Euro/kg.
05/19 milch-marketing.de 11