UNTERWEGS
5
Alpbach
1
Anfang März feierte die Arge Heumilch im
österreichischen Alpbach ihr 15-jähriges Bestehen.
Neben über 600 Heumilchbauern
und -bäuerinnen und Vertretern der nationalen
wie internationalen Fachpresse nahm
auch Österreichs Nachhaltigkeitsministerin
Elisabeth Köstinger an der Jubiläumsgala teil.
Sie zeigte sich überzeugt vom Konzept der
Arge und bezeichnete die Heumilch als „eine
rot-weiß-rote Erfolgsgeschichte“. Denn heute
werden pro Jahr 500 Mio. kg Heumilch gewonnen.
85 Prozent der Milch werden zu Käsespezialitäten
verarbeitet, die speziell auch
in Deutschland – dem wichtigsten Exportmarkt
– auf wachsende Beliebtheit stoßen.
3
Wesentliche Erfolgsfaktoren für die positive
Entwicklung der Heumilch seien die Innovationskraft
und Kreativität der heimischen
Verarbeiter sowie die sehr gute Zusammenarbeit
mit dem Handel, so Arge Heumilch-
Koordinator Andreas Geisler: „Während es
vor 15 Jahren im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel
nur wenige Heumilchprodukte
gab, sind es heute bereits über 600.“
Anlässlich der Jubiläumsfeierlichkeiten wurden
unter der Schirmherrschaft von Ministerin Elisabeth
Köstinger im Rahmen der Heumeisterschaften
2019 im Congress Centrum Alpbach
auch die besten Heuproduzenten ausgezeich-
2
4
1 Heukönigin Theresa Barth spielte die
Glücksfee bei der großen Heumilch-
Jubiläums-Tombola.
2 Anlässlich der Heumilchgala wurden auch
die besten Heuproduzenten Österreichs
ausgezeichnet.
3 Außerdem hatte die Arge Heumilch auch
zu einer zweitägigen Pressereise ins österreichische
Alpbachtal geladen. Neben
der österreichischen und bayerischen
Fachpresse war auch die Fachzeitschrift
KÄSE-THEKE mit von der Partie. Christiane
Mösl und Andreas Geisler von der
Arge haben den Redakteuren Thorsten
Witteriede (l.) und Hannah Seul (3. v.l.)
spannende Einblicke gewährt.
4 Christiane Mösl (r.), die neue Geschäftsführerin
der Arge Heumilch und ihre
beiden Mitarbeiterinnen (v. l.) Katrin Paul
und Karina Osl.
5 Ministerin Elisabeth Köstinger gratulierte
Arge-Heumilch-Obmann Karl Neuhofer
(l.) und Koordinator Andreas Geisler zum
15-jährigen Jubiläum der Arge Heumilch.
(Foto: Arge Heumilch)
net. Eine hochkarätig besetzte Expertenjury
bewertete knapp 600 Heuproben nach Kriterien
wie Nährstoff-, Energie- und Mineralstoffgehalt
sowie nach Farbe und Geruch. Dabei
wurden die jeweils drei besten Heuproduzenten
in insgesamt sechs Kategorien prämiert.
38 04/19 m ilch-marketing.de