INDUSTRIE ❙ HANDEL
KOMPAKT
Schweizer Käseexport
DEUTSCHE LIEBEN TÊTE DE MOINE
Deutschland ist der wichtigste Exportmarkt für
den schweizerischen Käseklassiker Tête de Moine.
Im letzten Jahr wurde ein Absatzplus von
mehr als sechs Prozent registriert.
Die schweizerische Branchenorganisation Interprofession
Tête de Moine berichtet über ein
gutes Jahr 2018 für ihren „Mönchskopf“. So
stiegen die Absatzmengen um 3,4 Prozent auf
2.609 t an und auch bei den Exporten wurde
ein Plus (1,6 Prozent) verzeichnet. Die beiden
wichtigsten Abnehmerländer von Tête de Moine
sind Deutschland und Frankreich, auf die 54
Prozent bzw. 26 Prozent der Exportmengen
entfallen. Überdurchschnittlich positiv – und zwar von 807 t (2017) auf 859 t – entwickelten sich 2018 die
Ausfuhren nach Deutschland.
Die neue Acerolapüree
Variante
stammt wie
alle Acerola-
Produkte von
BöschBodenSpies
aus
Brasilien und
enthält besonders
viel Vitamin C.
BöschBodenSpies
Neue Vitamin-C-Bombe
Acerolapüree mit besonders viel Vitamin
C ist eine neue Entwicklung des Hamburger
Lieferanten von Fruchtzubereitungen
BöschBodenSpies. Die Acerolakirsche ist die
Frucht mit dem höchsten natürlichen Vitamin
C-Gehalt. Da die Kirschen sehr empfindlich
sind, werden sie nach der Ernte sofort zu
Fruchtpüree oder Konzentrat verarbeitet,
um das Vitamin C zu erhalten. Dieses Püree
des weltgrößten Produzenten von Acerolakirschen
enthält 25 Prozent mehr natürliches
Vitamin C als alle bisherigen Sorten. Es verleiht
beispielsweise Joghurt, Eis, Smoothies,
Marmeladen sowie Fruchtzubereitungen für
Backwaren, Babynahrung und vielem mehr
die Extraportion Vitamin C.
Winfried Meier (54)
wird ab Juli den Vorstand
der Bayerischen
Milchindustrie in den
Ressorts Vertrieb und
Supply Chain Steuerung
erweitern. Meier
war unter anderem als
Geschäftsführer der
Milch-Union Hocheifel
eG, beim Milchindustrie-
Verband in Berlin und
zuletzt als Group Vice
President bei Arla Foods
tätig. Der aktuelle
Vorstandsvorsitzende
Peter Hartmann (65)
wird Ende 2019 in den
Ruhestand gehen. Nach
seinem Ausscheiden
wird Finanzvorstand Dr.
Thomas Obersojer (41)
den Vorstandsvorsitz
übernehmen und das
Unternehmen gemeinsam
mit Winfried Meier
ab 2020 führen.
Im Zuge des Zusammenschlusses
von Karstadt
und Kaufhof wird der
Food- und Gastrobereich,
eines der entscheidenden
Wachstumsfelder,
zusammengelegt
und erhält mit Wirkung
zum 18. März 2019 eine
einheitliche Führung.
Neuer CEO dieses Geschäftsfeldes
wird Peter
Obeldobel (51), bisher
CEO und Vorsitzender
der Geschäftsführung
der Valora Holding Germany
GmbH. In dieser
Funktion verantwortete
er die Retail- und
Convenience-Formate in
Deutschland, Österreich
und Luxemburg
mit insgesamt 1.300
Standorten.
Arla Foods
Netto-Null Emission im Visier
Arla Foods und seine 10.300 Landwirte wollen den Übergang
zu einer nachhaltigen Milchproduktion mit verstärktem Fokus
auf die landwirtschaftlichen Betriebe drastisch beschleunigen.
Die neue Strategie umfasst die gesamte Wertschöpfungskette
von der Kuh bis zum Verbraucher und betrifft die Bereiche
Klima, Luft, Wasser und Natur. Das Hauptziel besteht darin,
Arlas gesamte CO2-Emissionen bis 2030 um 30 Prozent pro
Kilogramm Milch zu reduzieren und bis 2050 auf Netto-Null-
Emissionen hinzuarbeiten. Das gilt für alle Märkte, in denen
Arla tätig ist. Einige Länder könnten dieses Ziel aufgrund der
bereits erzielten Fortschritte und regionalen Rahmenbedingungen
sogar früher erreichen.
Die Klimaziele
von
Arla wurden
anhand von
Empfehlungen
von Wissenschaftlern
und Nichtregierungsorganisationen
in Schweden,
Dänemark,
Deutschland
und Großbritannien
festgelegt.
10 04/19 m ilch-marketing.de