| Kulturen/Mikrobiologie
„4PROTECTION“ –
Spezielle Schutzkulturen
SACCO
Schutzkulturen tragen gemeinsam
mit bewährten Produktionsverfahren,
physikalischer Behandlung
und der Aufrechterhaltung
der Kühlkette dazu bei, die Hygiene und die
Nahrungsmittelsicherheit zu verbessern.
Die Produktreihe „4PROTECTION“ des italienischen
Kulturenherstellers Sacco umfasst
spezielle Schutzkulturen für Joghurt,
fermentierte Milchprodukte, Frischkäse,
Schnittkäse und Hartkäse. Diese Kulturen
wirken einem vorzeitigen Verderb der Produkte
entgegen und tragen somit zu einer
Verbesserung der Qualität und zum Schutz
des Endprodukts bei. Viele der verwendeten
Stämme wurden unter probiotischen
Mikroorganismen ausgewählt, die sich
aufgrund von spezifischen Studien, mikrobiologischen
Tests und sensorischen Produktanalysen
als wirksam erwiesen haben.
Mit „4PROTECTION“ werden die Haltbarkeit
und die strukturelle und sensorische
Stabilität des Produktes gewährleistet. Da
diese Schutzkulturen zur Erhaltung der
Frische beitragen ohne den Geschmack,
das Aroma und die Textur des Produktes
zu beeinflussen, eignen sie sich optimal
für ein authentisches Produkt. Außerdem,
führen die „4PROTECTION“-Kulturen
zu keiner Versauerung oder Veränderung
der organoleptischen Eigenschaften des
Produkts und können sich zudem an Kältetemperaturen
anpassen. Die Kulturen
schützen das Endprodukt vor Veränderungen,
indem sie auf natürlichem Wege
unerwünschte Bakterien bekämpfen und
auf diese Weise ein Produkt mit „Clean
Label“ bewahren. Da diese Schutzkulturen
mit allen von Sacco hergestellten Kulturen
kompatibel sind und diese ergänzen, könmi
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nen sie für eine direkte Beimpfung oder
eine Oberflächenbehandlung eingesetzt
werden.
Folgende Schutzkulturen für Milcherzeugnisse
werden von Sacco angeboten:
AYM (Anti Yeast and Mould): wirken
gegen Hefen und Schimmelpilze, gewährleisten
Haltbarkeit, strukturelle und
sensorische Stabilität, tragen zu einer Verbesserung
der Frische bei und verändern
Geschmack, Aroma und Textur nicht.
AL (Anti Listeria monocytogenes): bekämpfen
das Wachstum von Listeria monocytogenes
und erhöhen somit die Produktsicherheit
während der Haltbarkeit.
AC (Anti Clostridia): wirken gegen Clostridien,
vermeiden dadurch die Veränderung
des Aromas und gewährleisten eine feste
und elastische Textur.
AOSM (Anti Other Spoilage Microrganisms):
wirken gegen Mikroorganismen,
die einen Produktverderb hervorrufen
können, verbessern somit die Stabilität
und die Qualität des Produktes, erlauben
eine Standardisierung des Herstellungsprozesses
bezüglich Säurebildung, Leistung
und Sensibilität.
Sacco ist ein internationales Unternehmen,
das eine große Auswahl an innovativen
Produkten anbietet. Das Kerngeschäft
beinhaltet die Produktion von Starterkulturen,
welche in der Herstellung von Lebensmittel
via Fermentationsprozesse
(insbesondere Milchprodukte) und als Nahrungsergänzungsmittel
(Milchsäurebakterien)
eingesetzt werden. Sacco gehört mit
den Unternehmen Caglificio Clerici, CSL
und Kemikalia zu Sacco System, eine Unternehmenskette
der Lebensmittel-, Nutrazeutika
und Pharmaindustrie.
In den letzten Jahren hat das Unternehmen
intensiv in Forschung und Entwicklung
investiert. Sacco vertreibt seine
Produkte in allen Schlüsselmärkten (in
über 110 Ländern), ist nach FSSC 22000
akkreditiert und verfügt über ein GMPzertifiziertes
Werk.