Das Gerinnungsmittel CHY-MAX Supreme kann die Ausbeute
beim Käsen deutlich steigern (Foto: Chr. Hansen)
4 2019 | moproweb.de 25
NACHRICHTEN
> Höhere Käseausbeute
Chr. Hansen bringt CHY-MAX Supreme
auf den Markt
Das neue Gerinnungsmittel CHY-MAX Supreme von Chr.
Hansen kann die Käseausbeute um ein Prozent erhöhen.
Der Hersteller bezeichnet das Produkt als eine bahnbrechende
Innovation im Bereich der Koagulanzien, es spaltet
besonders präzise und entwickelt so eine hohe Funktionalität
für die Käseproduktion.
Soeren Herskind, Vice President Commercial Development
bei Chr. Hansen, erklärt, dass die Käsereien heute
unter dem Druck stehen, größtmögliche Flexibilität mit
größtmöglicher Wertschöpfung zu verbinden. CHY-MAX
Supreme, in dessen Entwicklung fünf Jahre investiert wurden,
bietet hier eine passende Lösung. Das Gerinnungsmittel
stellt die dritte Generation des von Chr. Hansen produzierten,
fermentativ gewonnenen Chymosins dar. Es beeinflusst
die Molkenqualität nicht, arbeitet schneller als bisher verfügbare
Koagulanzien und führt auch bei der Käseverarbeitung
(Schneiden, Reiben) zu höherer Ausbeute. In der Reifung
kann der Proteinabbau kontrolliert erfolgen. CHY-MAX
Supreme zielt vor allem ab auf Cheddar, Kontinentale Käsesorten
und Pasta Filata/Mozzarella.
Würde CHY-MAX Supreme generell eingesetzt, ergäbe
sich weltweit eine Mehrausbeute von 220 Mio. kg Käse, erklärt
Chr. Hansen. Zusätzlich könnte die Käsereiwirtschaft
auch ihre Nachhaltigkeit verbessern. chr-hansen.com
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