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Effiziente Prozesse
Zuverlässige Brüdenwasser-Kontrolle bei der Meierei Viöl
Die Meierei Viöl verabeitet über 100 Mio. kg Milch zu Konzentrat, dabei fallen große
Mengen an Brüden an (Foto: IE Food)
32 4 2019 | moproweb.de
In nur 11 Monaten erstellte
das Generalunternehmen IE
Food eine komplett neue Betriebsstätte
für die Meiereigenossenschaft
e.G. Viöl. Hier werden von
136 Erzeugerhöfen pro Jahr aktuell über
105 Mio. kg Rohmilch verarbeitet.
Pro Schicht reichen 2–3 Arbeitskräfte für
den Betrieb, um diese hohe Produktionsleistung
erbringen zu können. Eine Vielzahl
an Prozesssensoren von Anderson-Negele
trägt dazu bei, alle Schritte bei Produktion
und Reinigungsmanagement hochautomatisiert
und in größter Effizienz, Sicherheit
und Zuverlässigkeit abzuwickeln.
Nach Anlieferung wird die Milch gekühlt
und in einem Tanklager mit 825.000 kg
Volumen gestapelt. Danach wird sie in einer
35.000 l-Anlage separiert, erhitzt und
schließlich zu den Endprodukten Konzentraten
und Sahne veredelt. Die Planung der
gesamten Anlage unterlag der Vorgabe,
den wirtschaftlichen Betrieb und die ökologische
Nachhaltigkeit bestmöglich in Einklang
zu bringen. So wird beispielsweise das
Brüdenwasser darauf hin überwacht, ob es
direkt eingeleitet werden kann oder in einer
werkseigenen biologischen Kläranlage
aufbereitet wird.
Alle Prozesse laufen in einem extrem
hohen Automatisierungsgrad ab. Eine
permanente Überwachung aller Produktionsschritte
sowie der entsprechenden
CIP-Reinigungsprozesse erfolgt über eine
ständige, hochpräzise Kontrolle durch hygienische
Sensoren von Anderson-Negele
für Temperatur, Leitfähigkeit, Durchflussmessung
und Trübung.
Die Anderson-Negele
Lösung
Insgesamt über 60 Temperatursensoren
der Serie TFP sorgen in den gesamten
Prozessschritten für eine präzise Über