Dienstag, 04. Juni 2019
09:30
Registrierung der Teilnehmer und
Eröffnung der Foyer-Ausstellung
10:30 Eröffnung der Konferenz
Begrüßung und Einführung in das Thema
Dr. Monika Knödlseder, muva kempten GmbH, Kempten
Lothar Zapf, Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
(ZLV), Kempten
10:45 Einführung in die Thematik
Georg Herbertz, Herbertz Dairy Food Service, Kempten
11:00 Werden Lebensmittelverpackungen durch das
Verpackungsgesetz ökologischer?
Karin Monke, Milchindustrie-Verband e.V., Berlin
11:30 Ressourcenschonung und Recycling bei Milchverpackungen
Sandra Beckamp, Institut cyclos-HTP GmbH, Aachen
12:10 Die Milchflasche aus Glas: Relikt oder Trendsetter?
Prof. Harald Zimmermann, THD - Technische Hochschule
Deggendorf
12:45 Gemeinsames Mittagessen mit Besuch der Ausstellung
14:00 Von Big Data zu Smart Data: Herausforderungen
und Chancen von Industrie 4.0 für die Molkereiindustrie
Andreas Brülls, Dr. Thomas Wunderlich, ProLeiT, Herzogenaurach
14:30 Sicheres Abfüllen und Verschließen von Milch und
Milchmischgetränken im 21. Jahrhundert
Michael Gschwendner, Krones AG, Neutraubling
15:00 Kaffeepause mit Besuch der Foyer-Ausstellung
15:30 Innovative Tiefziehverpackung für Premium-
Molkereiprodukte - Flexibilität statt Standardisierung
Rüdiger Remmert, IMA Dairy & Food Holding GmbH,
Stutensee
16:00 Verpackung als Chance für mehr Wachstum,
Profitabilität und Nachhaltigkeit
Wolfgang Buchkremer, Elopak GmbH, Speyer
Neue Fülltechnologien erweitern die Flexibilität und
das Einsatzspektrum von Abfüllanlagen,
Digitalisierung – Operational Excellence mit Hilfe
digitaler Services
Astrid Näscher, Elopak GmbH, Speyer
Innovationen im Karton: Wie nachhaltige Verpa-
ckungen Markenidentität stärken und
Differenzierungspotenziale schaffen
16:40 Ultraschall lässt die Milch kalt – Vorteile des Ultraschallschweißens
bei Milchverpackungen
Sven Rößler, Herrmann Ultraschalltechnik GmbH & Co. KG,
Karlsbad
17:10 Prozessüberwachung mittels MRS-Technologie im
Molkereibetrieb
Philipp Dumeier, LUM GmbH, Berlin
17:30 Abschlussdiskussion + Zusammenfassung des 1. Tages
Georg Herbertz, Herbertz Dairy Food Service, Kempten
17:40 Besuch der Foyer-Ausstellung
19:30 Einladung zum Abendessen
Hauptsponsor & Aussteller:
Mittwoch, 05. Juni 2019
08:30
Besuch der Foyer-Ausstellung
09:00 Begrüßung zum 2. Konferenztag
Dr. Monika Knödlseder, muva kempten GmbH, Kempten
09:05 Digitalisierung im Service-Bereich – am Beispiel
von Tetra Pak
Tools im Umgang mit Mitarbeitern und Kunden im
Service und darüber hinaus / Predictive Maintenance
Matthias Enste, Tetra Pak, Hochheim am Main
09:45 Produktkennzeichnung von flüssigen Molkereiprodukten
Dennis Gesellgen, Domino Deutschland GmbH, Mainz-
Kastel
10:15 Aseptik-Block-Technologie bietet modulare und
ressourcenschonende Milchabfüllung
Thomas Redeker, KHS GmbH, Bad Kreuznach
10:45 Kaffeepause mit Besuch der Foyer-Ausstellung
11:15 SIG Plant 360 Controller – Modulare & skalierbare
Steuerung- und Monitoring-Lösung für Abfüllbetriebe
Stefan Mergel, SIG Combibloc GmbH, Linnich
12:00 Das Verpackungsgesetz – Die neuen Pflichten und
das Verpackungsregister in der Praxis
Neue Pflichten durch das Verpackungsgesetz
Verpackungsregister LUCID
Katalog systembeteiligungspflichtiger Verpackungen
Aufgaben der ZSVR
Hilfestellungen durch die ZSVR
Stephan Pult, Stiftung Zentrale Stelle VERPACKUNGSREGISTER,
Osnabrück
12:45 Gemeinsames Mittagessen und Besuch der Ausstellung
13:45 „Better Planet Packaging“ Beispiel Verpackung
von Milch in Bag in Box und potentielle Anwendungen
Niki Fleischmann, Smurfit Kappa GmbH, Hamburg
14:15 Digitalisierung von Milch? Entwicklung und
Anwendung von Haltbarkeits-Modellen für
Milchprodukte
Dr. Sven Sängerlaub, Kompetenzzentrum für angewandte
Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
(KLEVERTEC), Kempten
14:45
Die Verpackung als Digitaler Consumer Touchpoint
Dr. Ralph P. Moog, sine qua non GmbH, Frankfurt
Digitales Transparenz-Siegel
Customer Journey & Insights
Brand-Management
Nachweis der Nachhaltigkeit & Tierwohl
Rückverfolgbarkeit
MHD-Einschätzung
15:15 Abschlussdiskussion / Zusammenfassung
Georg Herbertz, Herbertz Dairy Food Service, Kempten
15:30 Ende der Veranstaltung
www.muva.de/seminare
seminare@muva.de
Aussteller: