mi | Technik/IT
SOPRA-Lösung deutschlandweit nutzen.
„Eine höhere Produktivität und bessere
Planbarkeit von Vertragsterminen waren
zwei Gründe, warum wir die bereits vorhandene
EVS-Software erweitert haben“,
so Jens Rühle, der den Milcheinkauf bei
Müller in Leppersdorf leitet. „Mit unseren
Erzeugern rechnen wir pro Jahr rund 1,4
Milliarden Liter Milch ab“, so Rühe. „Zum
Beispiel für die monatlich stattfindende
Bilanzierung ist die Abrechnung der Spediteure
sehr wichtig. Heute stehen uns
mithilfe des EVS alle für die Abrechnung
erforderlichen Daten zeitnah zur Verfügung,
da sie standardisiert im System
vorliegen – sei es die jeweils gelieferte
Menge, die gefahrenen Kilometer oder
die Aufteilung der einzelnen Lieferungen
nach Milchsorten.“
ERP-Systeme schließen
letzte analoge Lücken
Das EVS ist eines der vielen Beispiele dafür,
was Digitalisierung in Molkereien heute
vor allem bedeutet: die letzten analogen
Prozessschritte in ein integriertes
IT-System zu überführen. Im Mittelpunkt
steht dabei derzeit die Anbindung des
jeweiligen ERP-Systems an die Produktionsmaschinen.
Einerseits, um Aufträge
an die Anlagen senden zu können, aber
auch, um Daten zu Verbräuchen und produzierten
Einheiten zurückzubekommen.
Ein weiterer Fokus liegt auf der Integration
der Hochregallager zur Aufbewahrung
und Kommissionierung der Paletten. Dies
ist insbesondere bei kleineren Unternehmen
heute noch ein manueller Prozess,
bei dem viel Papier produziert wird. Auch
im Auftragswesen schließen Molkereien
die letzten analogen Lücken, zumal das
gesamte Auftragsmanagement immer
häufiger per EDI (Elektronischer Datenaustausch)
erfolgt.
Nicht zuletzt erfolgen die Lagerung
und der Transport der Rohstoffe und
Endprodukte nicht mehr in Eigenregie der
Molkereien, sondern liegen in den Händen
von Dienstleistern. Dennoch muss auch
seitens der Molkereien volle Transparenz
herrschen: Welche Charge, welche Palette
von welchem Produkt befindet sich in
welchem Außenlager? Solche Prozesse
lassen sich über Papier nicht mehr abwickeln,
sondern müssen durch das eingesetzte
ERP-System automatisierbar sein.
38 4 2019 | moproweb.de
NACHRICHTEN
> InQuality Deutschland
Verbesserung der Produktqualität
Die Beratungsunternehmen N&S Quality Consultants, Innovative Fresh aus den
Niederlanden sowie AFC Risk & Crisis Consult in Deutschland bündeln ihre
Kompetenzen in dem gemeinsamen Unternehmen InQuality Germany GmbH.
InQuality Germany berät Lebensmittelunternehmen durch strategische wie
auch operative Unterstützungsleistungen zur Verbesserung der Produktqualität
im sensiblen Marktsegment der Frischeprodukte. Zentrales Element ist hier ein
von InQuality entwickeltes Monitoringprogramm, das unabhängig und objektiv
die Qualitäten aus Sicht der Verbraucher analysiert und bewertet. inquality.eu/
de/home
> SiccaDania
Büros in Deutschland eröffnet
Das dänische Unternehmen SiccaDania A/S eröffnet Büros in den Städten Flensburg
und Essen für die deutsche Niederlassung SiccaDania GmbH. Thomas Hansen
ist als CEO berufen. Er war technischer Leiter der ACO-Service A/S, welche
im Mai 2018 von SiccaDania übernommen wurde. Unter seiner Führung betreut
ein technisches und Vertriebs-Team den deutschsprachigen Raums (D-A-CH).
Hansen wird in der Geschäftsleitung von René Hansen, vormals Geschäftsführer
der ACO-Service A/S, begleitet.
Neben dem Vertrieb und der Beratung von Neuanlagen des SiccaDania Produktportfolios
liegt der Fokus im Service und Sekundärmarkt (Aftermarket).
Dies umfasst die Optimierung von Prozessen und das Umbauen und Ertüchtigen
von Bestandsanlagen hinsichtlich Sicherheits- und Hygieneanforderungen
sowie Kapazitätssteigerung unter Berücksichtigung von kurzen Stillstand- und
Lieferzeiten.
Technologiezentrum für Schlauchfilter
Im Büro Essen wurde ein Technologiezentrum für Schlauchfilter eingerichtet.
Ein Expertenteam entwickelt und vertreibt hier spezielle Schlauchfilter für die
Lebensmittel- und Chemiebranche und steht Kunden für Problemlösungen bei
bestehenden Anlagen und der Ersatzteilversorgung zur Verfügung.
SiccaDania Gruppe
SiccaDania hat seine Wurzeln in der dänischen Tradition der Verdampfungs-
und Trocknungsindustrie. Mit der Lieferung von hoch qualitativen Lösungen für
seine Kunden, deckt das Unternehmen die gesamte Wertschöpfungskette von
der Konstruktion bis zur Fertigung, Montage und Inbetriebnahme ab. SiccaDania
hat in den letzten Jahren sein Kerngeschäft der Trocknung und Verdampfung
um neue Technologien erweitert. Hierzu gehören die Mischertechnologie
(Daniatech), Membran- und Ultrafiltration (SD Filtration), UHT-Anlagen (DS
Triple), Gefriertrocknung (SD Freeze Drying), Stärkeverarbeitung (NivobaHovex
SiccaDania) sowie eine eigene Fertigungsstätte und ein 200 Mann starkes Montageteam
(ACO SiccaDania). SiccaDania konzentriert sich auf die Lieferung von
optimierten Lösungen für individuelle Kundenwünsche und bietet damit Einzellösungen
sowie schlüsselfertige Gesamtanlagen an. siccadania.com