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Wägetechnologie
Hygienisch optimiertes Design als oberste Priorität
Die Kontrollwaage Flexus überprüft das Gewicht und die Vollständigkeit verpackter
Lebensmittel und wurde ebenfalls nach den Hygienic Design-Richtlinien der EHEDG
entwickelt (Foto: Minebea Intec)
40 4 2019 | moproweb.de
Bei der Herstellung von Lebensmitteln
zählt die Sicherstellung
der Hygiene in allen Prozessschritten
zu den wichtigsten Herausforderungen.
Für Minebea Intec hat
das Thema Hygienic Design bereits seit
Jahren oberste Priorität und zeigt sich
auch bei der Vorstellung neuer Systeme
des Unternehmens.
Nichts kann den guten Ruf eines Unternehmens
aus dem Bereich der Lebensmittelherstellung
schneller ruinieren und zu
hohen wirtschaftlichen Schäden führen
als Meldungen über verschmutzte oder
z. B. mit Pilzen oder Bakterien kontaminierte
Produkte. „In modernen Anlagen, in
denen Lebensmittel und Getränke heute
in industriellem Maßstab produziert werden,
ist Hygiene in der gesamten Prozesskette
extrem wichtig, um qualitativ
hochwertige Produkte zu garantieren und
Sicherheitsrisiken für die Verbraucher zu
minimieren“, betont Frank Wieland, Chief
Sales Officer bei Minebea Intec, einem der
international führenden Hersteller industrieller
Wäge- und Inspektionstechnologien.
Der hohe Stellenwert des Themas Hygiene
zeigt sich auch an den zahlreichen
Organisationen und Bestimmungen, die
sich weltweit für hygienisch einwandfreie
Lebensmittel einsetzen. In Europa ist dafür
die European Hygienic Engineering &
Design Group (EHEDG) die maßgebliche
Organisation, die das Bewusstsein für
Hygiene in der Nahrungsmittelindustrie
durch entsprechende Guidelines stärkt
und Fachwissen für eine hygienegerechte
Konstruktion und Gestaltung im Prozess
vermittelt. Weitere Institutionen wie die
National Sanitary Foundation (NSF) und
die Food & Drug Administration (FDA) in
den USA oder auch das British Retail Consortium
(BRC) in Großbritannien sowie
Methoden wie die 3-A Sanitary Standards,