Galina Zweer (links) und Christine Schreier
(Mitte), beide Fachverkäuferinnen in der Käseabteilung
im Marktkauf Rinteln, erhalten
– wie mehrere hundert andere ihrer Kolleginnen
auch – von Käsetrainerin Jutta Jung ein
Update über den zeitgemäßen Käseverkauf
in Bedienung. Bemerkenswert: Sie verknüpft
sehr praxisnah die Bereiche Waren- und Verkaufskunde
mit verkaufsfördernden Aspekten
aus dem Vertrieb und Marketing.
11/18 m ilch-marketing.de
Weich- und Frischkäsen grundverschieden.
Das fängt bei der Herstellung an, geht
über die Reifung und Lagerung und endet
schließlich beim Verzehr in den Haushalten.
Hier zeigt sich, wer mit Fachwissen
und Beratung bei seinen Kunden punkten
kann. Statt „Sonst noch etwas...?“ besser
den Käse sensorisch treffend beschreiben,
doch dabei nicht übertreiben. Kunden
begeistern, aber nicht bevormunden. Den
Käse bevorzugt am Stück anbieten. Besonders
wichtig: verkosten, heißt Käse verkaufen.
Der Verkostungsteller auf der Theke
ist ein Auslaufmodell. Besser auf einem
eingehängten Teller sichtbar in der Theke
platzieren und „bitte nur für Spezialitäten,
Neuheiten oder Sorten, die Platz für neue
Artikel machen müssen“, rät Käseexpertin
Jung.
Auffällig ist bei den Seminaren, wie routiniert
die Teilnehmerinnen und Teilnehmer
mit dem Lernstoff umgehen. „Es ist
oftmals ein Geben und Nehmen“, erzählt
Jutta Jung. Häufig sind gestandene Fachverkäuferinnen
in den Käseseminaren
dabei, die über langjährige Erfahrungen
verfügen. Da erhält dann auch die Seminarleiterin
noch so manche Anregung.
Auch das sorgfältige Einpacken von Käsescheiben und -stücken zeichnet eine
kompetente Käsefachkraft in der Bedienungsabteilung aus.
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„NACHHALTIGKEIT…
Von links nach rechts: Holger Battling und Thomas Müller,
Geschäftsführer der Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH
…ist für uns ein ganzheitlicher,
unternehmerischer Ansatz. Der
ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften
unterstützt uns bei der Strukturierung
und konkreten Umsetzung unserer
Nachhaltigkeitsthemen im Sinne
einer kontinuierlichen Weiterentwicklung.“
Die Elsdorfer Molkerei ist Partner des ZNU.
Sie suchen einen kompetenten Partner
in Sachen Nachhaltigkeit? Wir freuen
uns auf den Austausch mit Ihnen!
ZNU – Zentrum für
Nachhaltige Unternehmensführung
Universität Witten/Herdecke
Alfred-Herrhausen-Straße 50, 58448 Witten
Zentrumsleitung:
Dr. Axel Kölle und Dr. Christian Geßner
Ihre Ansprechpartnerin:
Patricia Kief
Tel.: +49 (0) 2302 926-575,
E-Mail: Patricia.Kief@uni-wh.de,
Internet: www.uni-wh.de/znu