Konzepte
Der Rewe-Markt von Anja Schaller in
Vohenstrauß, einer Stadt im vorderen
Oberpfälzer Wald, bietet eine breite
Vielfalt an Produkten für den kompletten
Lebensmitteleinkauf. Denn der Fokus
liegt eindeutig auf den Food-Artikeln, die
mehr als 90 Prozent des Angebotes ausmachen.
Auffallend ist jedoch das relativ
große „Blumenstandl“, das dem Kunden
beim Betreten des Supermarktes sofort ins
Auge springt. „Wir sind hier auf dem Land
und da laufen Blumen gut, auch wenn es
mehrere Anbieter in der Umgebung gibt“,
erklärt Schaller.
Hauptanziehpunkt im Markt ist die Bedienungstheke
mit Käse, Fleisch und Wurst,
die für etwa 20 Prozent des Umsatzes sorgt.
Auch die heiße Theke trägt zu diesem Ergebnis
bei, da sie von vielen Angestellten
aus den nahe gelegenen Industriebetrieben
frequentiert wird. Das ist auch der Grund,
warum der Markt bereits um sechs Uhr mit
Frühstücksangeboten öffnet.
Auf Partnersuche bei
regionalen Käsereien
An der Servicetheke wird Beratungskompetenz
groß geschrieben. Deshalb arbeiten
dort auch nur Fachverkäuferinnen.
In erster Linie wird auf die Standardware
Der Sprung
ins kalte Wasser
Kauffrau Anja Schaller hat sich im vergangenen Jahr mit einem neuen Markt
in Vohenstrauß selbstständig gemacht hat. Nach nur sechs Monaten Einarbeitungszeit konnte die
ehemals angestellte Marktleiterin loslegen.
ist, obwohl das in dem Geschäft, in dem
ich vorher gearbeitet habe und das in unmittelbarer
Umgebung liegt, kein Thema
war“, berichtet die Kauffrau. Daher hat
sie zunächst potentielle Partner gefragt, ob
man sich nicht mal treffen könnte. Die Resonanz
war unterschiedlich, aber mittlerweile
wird der Rewe-Markt von vielen Herstellern
aus der Umgebung beliefert. Eine
spezielle Insel im Markt sowie auch die
Angebote in den jeweiligen Abteilungen
haben sich zu einem Alleinstellungsmerkmal
und einem der Schlüssel zum Erfolg
von Anja Schaller entwickelt. „Die Zahlen
stimmen, wir liegen voll im Soll, und der
Umsatz steigt leicht, aber kontinuierlich“,
lautet ihre Bilanz nach einem Jahr.
Dabei ebnete ein Zufall den Weg der heute
40-Jährigen in die Selbstständigkeit. Als
ein Ortsfremder sie nach dem neuen Rewe-
Markt fragte, den es noch gar nicht gab,
hakte sie bei der Stadtverwaltung nach und
erfuhr so sehr frühzeitig, dass Rewe in Vohenstrauß
einen neuen Standort plante. Da
sie wusste, dass die Zukunft des Marktes, in
dem sie seit langem arbeitete, auf tönernen
gesetzt. Jeden Tag gibt es drei selbst zubereitete
häufig wechselnde Frischkäse,
die auch im „To-Go-Bereich“ im vorderen
Teil des Marktes in Schälchen verpackt
angeboten werden. Um die verschiedenen
Käsesorten bekannter zu machen, werden
regelmäßig Verkostungen durchgeführt.
Gerne würde das Team vermehrt auf regionale
Käse setzen und sucht hier noch
Partner.
Prinzipiell wird bei Rewe Schaller großer
Wert auf regionale Erzeugnisse gelegt.
„Ich habe erkannt, dass das hier wichtig
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