Analyse
Verbraucher-
präferenzen
Umfrage der Universität Gießen zur Lebensmittelwirtschaft in Deutschland.
Das Institut für
Betriebslehre der
Agrar- und Ernährungswirtschaft
der Justus
Liebig-Universität
Gießen hat im Auftrag
der Heinz Lohmann-
Stiftung die neue
Studie „Perspektiven
und Entwicklungstendenzen
der Lebensmittelproduktion
für den
Standort Deutschland“
erstellt.
In der Untersuchung
werden die vier Branchen
Backwaren, Bier,
Milchprodukte und
Geflügel im Hinblick
auf die zukünftige
Wettbewerbsfähigkeit
des deutschen Produktionsstandortes
unter
Berücksichtigung der
Wertschöpfungskette
– Vorstufe, Landwirtschaft,
Verarbeitung,
Lebensmittelhandel
und Verbraucher –
analysiert und Einflussfaktoren
und Entwicklungslinien
aufgezeigt.
Im Rahmen der
Untersuchung wurden
auch Konsumenten zu
ihren Wünschen und
Präferenzen bezüglich
der im Fokus stehenden
Lebensmittelbranchen
befragt. Im Folgenden
einige der Untersuchungsergebnisse
auf
einen Blick:
Absatzpotenzial ausgeschöpft? Nur ein geringer Anteil der befragten
Konsumenten gibt an, in Zukunft ganz sicher mehr Milchprodukte
kaufen zu wollen. Andererseits sind sich 70 Prozent sicher,
dass sie ihren Moprokonsum nicht steigern werden.
Geht gar nicht: Gentechnikfreiheit ist laut der Umfrage für die
meisten Konsumenten ein wichtiges Kaufkriterium. Immerhin lehnen
drei Viertel der befragten Verbraucher Gentechnik in Milchprodukten
ab.
Foto: colourbox.de
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