Messekooperation
Gemeinsamer Auftritt
von Afmo und zentrag
Großer Andrang
am Infopoint der
Zentrag und der
Afmo.
Zwei Genossenschaftsverbände haben sich kürzlich gemeinsam auf einer Fachmesse in der Mainzer
Rheingoldhalle präsentiert. Das kompakte Messekonzept wurde dann auch zum Ende von den
beiden Veranstaltern, der Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes, ZENTRAG
eG, und der Arbeitsgemeinschaft freier Molkereiprodukte-Großhändler, AFMO eG, als erfolgreich
bewertet. Boten doch bereits die Schnittmengen beider Veranstalter den Messebesuchern aus dem
Genossenschaftsumfeld eine ideale Kommunikationsplattform.
„Beste Milchideen“, „Bestes aus Fleisch“, „Die Genuss-Molkerei“, „Gebacken für ihren Erfolg“,
„Packen wir es ein“ – allein die Slogans der Aussteller auf der Warenbörse signalisierten bereits
die Vielfalt und Kompetenz eines kompakten Konzeptes, das ganz auf die Zielgruppen der beiden
Genossenschaftsverbände ausgerichtet war. Neben einem umfassenden Überblick zu aktuellen Produkten,
Sortimenten und Zukunftskonzepten der rund 113 Aussteller ging es hier vor allem um
den direkten Austausch und auch um konkrete Orderabschlüsse. Die vier Themenstraßen setzten
dabei klare Schwerpunkte. So z. B. im Bereich Molkereiprodukte, Wurst- und Fleischwaren und in
angegliederten
Segmenten wie Feinkost, Backwaren, Verpackung und Hygiene.
Scheer
Schweizer Genusswochen
Die Nähe zur Schweiz, kombiniert mit der Tradition des Käse-
Importhauses Scheer, haben über die Jahrzehnte ein sehr breites
und exklusives schweizerisches Käseangebot entstehen lassen. So
wundert es nicht, dass die „Schweizer Genusswochen“ bei den
jährlichen Vertriebsaktivitäten von Scheer einen breiten Raum
einnehmen. Bereits seit über 30 Jahren startet diese Aktion jeweils
in den Monaten November und Dezember. Der entsprechende
Katalog kann per E-Mail info@kaesescheer.de angefordert
werden. In diesem Jahr verweist Scheer
besonders auf die Schweizer Weichkäse,
von denen sich bekanntlich nicht so
viele als einigermaßen preiswert einstufen
lassen. Und auch das Angebot für
die Bedienungstheken bildet bei Scheer
nach wie vor einen breiten Schwerpunkt
im Angebot.
Köstlichkeiten, Klassiker und Bio-Artikel
sind im neuen Katalog für die Schweizer Genusswochen
aufgelistet.
Steigender Biomilchverbrauch
In Deutschland wurden nach
Angaben des Kompetenzzentrums
Ökolandbau in Visselhövede
im vergangenen Jahr
380.800 t Biomilch verkauft.
Das entspricht einem Plus von
zwölf Prozent. Der Umsatz
belief sich auf 870 Mio. Euro
(plus 11,5 Prozent).
Auszeichnung für
Nachhaltigkeit
Frischpack ist jetzt mit dem
Siegel „Deutschlands wertvollste
Unternehmen 2018“
im Bereich Nachhaltigkeit
ausgezeichnet worden. Das
Siegel wird im Auftrag von
Focus und Focus Money an
Unternehmen in Industrie,
Handel und Dienstleistung
vergeben, die der Gesellschaft
einen besonders hohen
Mehrwert bieten. Frischpack
erreichte im Ranking 80,1
von 100 möglichen Punkten
und lag damit auf Platz 16 der
83 ausgezeichneten Industrieunternehmen.
Frieden zwischen
Valio und Arla
Valio und Arla Foods haben
ihren lange währenden
Streit um angeblich unfaire
Geschäftspraktiken und
Dumpingpreise beigelegt,
ohne weitere Einzelheiten zu
nennen. Die Sache rührt aus
dem Jahr 2014, als Arla von
Valio gerichtlich Schadenersatz
für Konsummilchverkäufe
in Finnland unter den
Produktionskosten forderte.
Das Verfahren ging bis vor
das höchste finnische Gericht
und Valio wurde zu einer
Strafe von 70 Mio. Euro verurteilt.
Das Gericht gelangte
zu der Ansicht, dass Valio
den Wettbewerber aus dem
Markt drängen wollte.
Carlsberg
„Grüne“ Flasche
aus Pappe
Die Brauerei Carlsberg will im
nächsten
Jahr eine Bierflasche aus
Pappe auf den Markt bringen. Mit
ihr soll getestet werden, ob und
wie sich das Müllaufkommen verringern
lässt. Die Flasche verrottet
angeblich binnen fünf Jahren, was
auch für die Innenbeschichtung
und den Verschluss gilt. Allerdings
plant Carlsberg ein Rücknahmesystem
für die Einwegflasche. In der
Pilotphase für die „Green Fibre
Bottle“ sollen zunächst nur bis zu
20.000 Flaschen produziert werden.
Falls sich die Verpackung bewährt,
könnte sie langfristig auch für Wasser,
Milch und andere flüssige Lebensmittel
eingesetzt werden.
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