Die Einwandfreie und wirtschaftliche Verarbeitung der Rohware sowie das Verpacken
der Käseprodukte betrachtet Frischpack als seine Kernkompetenz (Foto:
10 2018 | moproweb.de 41
Frischpack)
bei der gesamten Logistik. „Die kurzen
Transportwege machen die Zusammenarbeit
attraktiv für uns“, so Franz Stuffer,
Betriebsleiter Produktion/Vertrieb bei der
Naturkäserei. Frischpack holt die Rohware
im oberbayrischen Kreuth am Tegernsee
ab, schneidet sie in Stücke oder verarbeitet
sie zu Reibekäse, verpackt sie und liefert sie
wieder nach Kreuth aus. In der handwerklichen
Käserei gäbe es für diese hochtechnologischen,
schnellen Verpackungsprozesse
weder Platz noch Kapazität. „Anfangs
war die Ausrichtung unserer Produktpalette
im Verkauf ausschließlich auf Laibware
ausgerichtet. Unsere Kunden konnten bei
uns nur ein Stück Bergkäse frisch vom Laib
kaufen. Mit der wachsenden Distribution
haben sich die Bedürfnisse jedoch verändert.
2017 haben wir fast 60 Tonnen Käse
verpacken lassen, 2016 waren es noch 47.
Denn wir haben seit etwa fünf Jahren auch
Kunden im ausgesuchten Lebensmitteleinzelhandel.
Alle Kunden, auch die in unserem
Hofladen, wünschen sich fertig verpackte
Produkte, die sie leicht transportieren
und mit nach Hause nehmen können. Oft
geschieht dies zusätzlich zum Einkauf an
der Frischetheke, quasi ein Stück Urlaub
für zuhause“, erläutert Franz Stuffer. Und
Matthias Baumann ergänzt: „Unsere Verpackungslinien
werden immer komplexer, mit
vielen IT-gesteuerten Details. Da braucht es
einen Spezialisten wie uns, um immer auf
der Höhe der aktuellen Technik oder sogar
voraus zu sein.“ So aufgestellt können die
Käse-Appetitmacher von Frischpack auch
Spezialanfragen, die von der normalen
Stückgröße oder Mindestmenge abweichen,
verlässlich und kompetent ausführen.
Schnelligkeit und
Vertrauen
Aufmerksam ließen sich die Mitarbeiter
der Naturkäserei jedes Detail des Verarbeitungsprozesses
schildern. Besonders
interessiert waren sie am Ablauf – und
verblüfft von dessen Geschwindigkeit.
Vom Einlegen in die Maschine bis zum fertig
verpackten und etikettierten Produkt
vergehen nur wenige Minuten. „Unser
Käse fühlt sich hier wohl“, ist Franz Stuffer
überzeugt. Er schätzt den offenen und
konstruktiven Umgang mit dem langjährigen
Verpackungspartner. Die Anliegen der
Käsemanufaktur ließen sich in gegenseitigem
Vertrauen besprechen und auftretende
Aufgaben schnell lösen. Als Co-Packer
überzeugt Frischpack insgesamt durch
verantwortungsbewusste und wirtschaftliche
Verarbeitung der Rohware sowie eine
umfassende Vielfalt an innovativen Verarbeitungs
und Verpackungsoptionen.
Trends und
Herausforderungen
Franz Stuffer ist der Überzeugung, dass
die Verpackung beim Käse mehr denn je
eine große Rolle spielt. Man spüre, dass der
Trend in Richtung umweltverträglicher und
nachhaltiger Materialien geht. Auch Matthias
Baumann sieht bei der Verpackung die
großen Herausforderungen, denn die Innovationsmöglichkeiten
beim Produkt Käse
seien fast vollständig ausgeschöpft: „Die
Käse-Verpackung muss – egal aus welchem
Material sie gefertigt wird – gewährleisten,
dass die Ware über längere Transportstrecken
und Lagerzeiten hinweg ihre Frische
und ihren Geschmack bewahrt und auch
NATURKÄSEREI TEGERNSEERLAND
Im Jahr 2007 gründete ein Teil der Tegernseer Milchbauern eine eigene Genossenschaft.
Damit hatten sie sich die Möglichkeit geschaffen, die Weiterverarbeitung der von ihren Höfen
stammenden Heumilch zu bestimmen und die daraus hergestellten Produkte regional
selbst zu vermarkten. Eine höhere Wertschöpfung zu erzielen, die traditionelle Landwirtschaft
zu stärken und die heimischen Landschaftsstrukturen zu erhalten – dies waren die
erklärten Ziele. 2009 konnte schließlich mit dem Bau der Naturkäserei inklusive Verkaufsladen,
Gaststub'n und Schaukäserei begonnen werden und bereits am 1. Juni 2010 nahm
die Produktion der Heumilch-Spezialitäten ihren Anfang. Anteilszeichner aus allen Bevölkerungsschichten,
verteilt über das gesamte Bundesgebiet und darüber hinaus, machten
dies möglich. Bis zum heutigen Tag haben bereits über 1.700 Anteilseigner der Naturkäserei
TegernseerLand eG ihr Vertrauen geschenkt und diese finanziell und ideell unterstützt.
Weitere Informationen zur Naturkäserei unter www.naturkaeserei.de