GEA war Generalauftragnehmer für den
prozess- und käsereitechnischen Teil des
Standortausbaus. Die Planungsarbeiten
übernahm Werksleiter Armin Tjards zusammen
mit seinen Mitarbeitern Ralf Leffers
und Thomas Rusniok in Eigenregie,
ohne externe Beratungsdienstleistungen.
Die Planungen waren so sorgfältig, dass
die neue Käserei in nur vier Wochen ab
dem ersten Milcheinlauf auf Volllast gebracht
38 10 2018 | moproweb.de
werden konnte. Tjards und sein
Team managten auch die baulichen Gewerke,
wobei das Architektenbüro Papendick
& Lameyer, Leer, die Bauplanung
innehatte. Einen weiteren gerade erst
abgeschlossenen Investitionsschritt bildete
die erweiterte Käseabpackung, für
die Kruse & Sohn als Lieferant zeichnet. In
2019 folgt eine Erweiterung des Hochregallagers
per Spiegelung.
Bio- und Weidemilch
im Fokus
In Zukunft will sich die Molkerei Ammerland
stärker auf die Wertschöpfung konzentrieren.
Hinrichs: „Das Wachstum beim
Rohstoff wird irgendwann enden, schon
weil auch die Bauernhöfe nicht unendlich
expandieren können. Wir rechnen damit,
dass wir in einigen Jahren 2 Mrd. kg Milch
verarbeiten werden. War die Entwicklung
der Molkerei Ammerland in den vergangenen
Jahren eher mengengetrieben, was
eine durchaus große Herausforderung für
uns stellte, wollen wir nun das Augenmerk
auf Mehrwertkonzepte und die Marke
‚Ammerländer‘ legen.“
Die Markenverantwortliche Swantje
Harms sieht hierbei die Bio- wie die Weidemilch
im Zentrum der weiteren Entwicklung.
Dass Kühe auf der Weide stehen,
wird heute vom Verbraucher erwartet.
Die Molkerei Ammerland hat gemeinsam
mit den Mitgliedern des Grünlandzentrums
das Label „Pro Weideland“ mit ins Leben
gerufen. 50 % der Lieferanten ziehen
inzwischen mit und liefern Weidemilch an
die Genossenschaft, die damit einer der
wichtigsten Anbieter dieser Rohstoffkategorie
in Deutschland ist. Den Vertrieb
will Molkerei Ammerland sukzessive
über Norddeutschland hinaus ausbauen.
Erste Erfolge sind bereits verbucht: der
Verkauf von frischer Weide-Trinkmilch
konnte in kurzer Zeit verdoppelt wer-
Schnittkäse ist nur eines der Standbeine des Unternehmens (Foto: Molkerei Ammerland)
Die Molkerei Ammerland legt
den Fokus nun besonders auf Produkte
aus Bio- und Weidemilch
(Foto: Molkerei Ammerland)
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