Kompakt
Auch die Preisträger der Molkereibranche wurden einmal mehr
für ihr konsequentes Qualitätsstreben von höchster Stelle ausgezeichnet.
BMEL/DLG
Bundesehrenpreise
für Molkereiunternehmen
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
(BMEL) zeichnete kürzlich „die besten Unternehmen“ der
deutschen Back-, Fleisch- und Molkereibranche mit dem
Bundesehrenpreis aus. Dr. Katharina Böttcher, Ministerialdirektorin
im BMEL, überreichte gemeinsam mit Dr. Diedrich
Harms, Vizepräsident der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft
(DLG), diese hohe Auszeichnung Branchenvertretern
der deutschen Ernährungswirtschaft. Die Preisträger hatten
zuvor bei den Qualitätsprüfungen des DLG-Testzentrums
Lebensmittel die besten Gesamtergebnisse in vergleichbaren
Betriebsgrößen bzw. vergleichbaren Milchmengen erzielt.
Am 1. Juni war bekanntlich Weltmilchtag.
Ein Tag ganz im Zeichen
des wohl ältesten Kult-Drinks überhaupt.
Im Zuge des Trends zur veganen
Ernährung bekommt Kuhmilch
allerdings vermehrt Konkurrenz
von pflanzlichen Alternativen aus
Mandeln oder Soja. Höchste Zeit, so
meinte man auch bei Arla Foods, die
Vorteile des Klassikers einmal richtig
in Szene zu setzen. Gelungen!
Das Münchner Hofbräuhaus stellte in diesem Jahr den Rahmen für die feierliche Inthronisierungszeremonie
der neuen Käse-Guilde-Mitglieder.
Guilde des Fromagers
Neue Mitglieder im Käse-Netzwerk
In München fand kürzlich eine weitere Kapitelsitzung der Guilde des Fromagers statt. Rund 130
Mitglieder waren diesmal der Einladung gefolgt, um bei einem genussvollen Rahmenprogramm auch
über Käse zu diskutieren. Im Mittelpunkt standen vor allem die Pflege und der Ausbau dieses außergewöhnlichen
Netzwerks. Den passenden Rahmen der Inthronisierungsfeier neuer Mitglieder bot das
Münchner Hofbräuhaus. Einen Einblick in die Abläufe bei einem Käsefachvermarkter gewährte Heiderbeck
Inhaber Peter Steding den Guilde-Mitgliedern beim Besuch seine neuen Zentrale in Olching.
Zum Abschluss lud Käsemeister Stefan Kaiser die Teilnehmer in seine Landkäserei Reißler ein.
Molkerei Ammerland
Erfolgreich mit
Mehrwertkonzepten
2017 war ein gutes Jahr für
die niedersächsische Molkerei
Ammerland. Der Umsatz stieg
um mehr als ein Drittel auf
889,5 Mio. Euro. Die verarbeitete
Milchmenge wuchs um 3,4
Prozent auf 1.739 Mio. kg. In
den vergangenen zehn Jahren
hat sich damit die Milchanlieferung
mehr als verdoppelt. Insgesamt
wurden 134.366 t Käse,
44.790 t Pulver, 22.853 t Butter
und 134.820 t Frischprodukte
produziert.
Als Grund für das Wachstum
führt die Genossenschaftsmolkerei
die Realisierung erfolgreicher
Mehrwertkonzepte an. Dabei
hätten zum Beispiel Produkte
aus Weidemilch ohne Gentechnik
eine wichtige Rolle gespielt.
Im September 2017 war die
Range „Unser Ammerländer
Weidekäse“ aus gentechnikfreier
Weidemilch eingeführt worden.
Neben Weidebutter, Weidebuttermilch
und Weidemilch
komplettiert nun der Weidekäse
das Ammerländer Weidemilch-
Sortiment.
Zeitgleich ist im September
nach einer 18-monatigen Umstellungsphase
von 40 Milchhöfen
erstmals Biomilch nach dem
Bioland-Standard geliefert worden.
Diese konnte an industrielle
Verarbeiter sowie als Käseaufschnitt
für eine bedeutende Handelsmarke
vermarktet werden.
Die Weidemilch-Range von Ammerländer
ist mit Käseaufschnitt breiter
geworden.
07/18 milch-marketing.de 9