Spießige
Verkaufsideen Das Thema Käse und Grillen kann auch an den
Käse-Bedienungstheken erfolgreich „gespielt“ werden.
Grillkäse
Im SB-Bereich steigt die Nachfrage nach
Käseprodukten zum Grillen nach wie
vor deutlich, wenn auch nicht mehr so
stark wie in den Vorjahren. Es eröffnen
sich aber auch Chancen für die Käse-
Bedienungstheken, wie die Praxis bestätigt.
Hersteller und Mitarbeiter aus dem
Verkauf stellen fest, dass die Kunden ein
abwechslungsreiches und eigenständiges
Angebot gern annehmen.
Käse-Anbieter Routhier Weber zum
Beispiel führt unter der Marke Greco außer
SB-Produkten speziell für die Theke
auch Halloumi in 650-g-Blöcken und Feta,
auch bio-zertifizierten, in Ein- oder Zweikg
Blöcken. Außerdem bietet das Unternehmen
Zaziki für den Bedienungsbereich
an. Während die Nachfrage nach Feta
und Halloumi im SB-Bereich seit Jahren
wachse, bestehe in der Bedienung noch Potenzial
für beide Käsesorten, schätzt Louis
Weber vom Vertrieb bei Routhier. Aus seiner
Sicht schwächelt aber der Abverkauf,
wenn die Produkte einfach nur in der Theke
liegen. Vielversprechend sei hingegen
eine Präsentation in verarbeiteter
Form. Möglich seien beispielsweise
Grillspieße mit Halloumi und
Gemüse sowie eingelegte Halloumi-
und Fetascheiben zum Grillen. Fetascheiben
sollten fingerdick geschnitten in
Salzlake platziert werden.
„Bei Grillaktionen können auch Fleisch-
und Käsetheke zusammenarbeiten“,
empfiehlt Louis Weber. Routhier Weber
unterstützt den Handel bei Verkostungen
mit Grillkäse, wobei allerdings die SB-Produkte
im Vordergrund stehen.
José Antunez, Marketingleiter bei
Garmo, spricht sich auch für eine gezielte
Platzierung von Käsesorten, die sich zum
Grillen eignen, während der Saison aus.
Auch er hält vorverarbeitete Ware für
besonders erfolgversprechend, etwa in
Gestalt marinierter Stücke und von fertig
bestückten Grillspießen.
Garmo bietet seinen Gazi-Grillkäse für
die Theke als vorportionierte Blockware
an und hat durch Plakat-Aktionen vor ausgewählten
Einkaufsstätten von Ende April
bis Anfang Juni das Thema kommuniziert.
„Käseprodukte zum Grillen sind für
immer mehr Kunden eine willkommene
Abwechslung und eine gute Alternative zu
Fleisch“, sagt Antunez. Er verweist darauf,
dass der Markt im SB-Bereich für die Produkte
weiter wachse, aber nicht mehr wie
zuvor mit zweistelligen Zahlen. Die Zahl
der Neuprodukte gehe im Vergleich zu den
Vorjahren zurück. An der Theke könne
das Thema dagegen stärker belebt werden.
Käse und Grillen kann als Genusswelt
mit großer Vielfalt präsentiert werden,
die weit über die Klassiker Halloumi und
Feta herausgeht. Die Ökologischen Molkereien
Allgäu (ÖMA) haben für die Theke
eine kleine Broschüre herausgebracht,
die dies in der Kommunikation an die
Endverbraucher unterstützt. So enthält
das Heft Rezepte, in denen Camembert,
Scamorza, Allgäuer Emmentaler und
andere Käse als Hauptzutaten von Grillgerichten
verwendet werden. Und einige
davon können vom Thekenpersonal mit
überschaubarem Aufwand umgesetzt
werden. „Grundsätzlich kann man fast
mit jedem Käse grillen“, betont Margit
Gomm vom Marketing bei ÖMA. Sehr
einfach könnten Mitarbeiter an der Theke
beispielsweise fixfertige Grillprodukte
mit Camembert zubereiten. In der Broschüre
findet man auch den Tipp, einen
Weichkäse, der im Winter im Ofen ausge-
36 07/18 m ilch-marketing.de