Konzepte
„Weißer Fleck“ im
Kühlregal wird besetzt
Mit PurVi führt Dr. Oetker eine neue Dessertrange ein, die für bewussten Genuss steht
und derzeit die Kühlregale des Lebensmittel-Einzelhandels erobert.
Das Familienunternehmen Dr. Oetker
aus Bielefeld stellt bekanntlich Verbraucherbedürfnisse
in den Mittelpunkt
und hat – eigenen Angaben zufolge – ein
„neues Bedarfsfeld“ im Fertigdessertmarkt
identifiziert. Eine neue Range unter dem
Label „PurVi“, die Genuss mit ausgewogener
Süße verbindet, soll diese Lücke
schließen. Was genau hinter dem neuen
Konzept steckt, erklärten uns Zarah Kiesslich,
Produkt-Managerin bei Dr. Oetker,
und Martin Becker, Group Key Account
Manager für den Bereich Frische.
Bei dem zunächst fünf Produkte umfassenden
Sortiment kommt die Süße nur aus
Frucht und Agavendicksaft, versichern beide.
Damit schmecken sie weniger süß, sind
dafür aber gewohnt cremig und äußerst
geschmackvoll, so die einheitliche Meinung
der Produktverantwortlichen. Die neue Range
präsentiert sich zunächst in 140 g und 150
g Kleinportionsbechern. Die Geschmacksalternativen
heißen: Schokopudding, zwei
Vollkorngrieß-Puddings (mit Brombeeren
und mit Apfel-Zimt) und zwei Quark-Joghurt
Cremes (mit Erdbeeren und mit Pfirsich).
Der empfohlene Ladenverkaufspreis
liegt für alle fünf Sorten bei 0,79 Euro.
„Der Handel erwartet von uns als Keyplayer
gerade in dieser Warengruppe, dass
wir den Markt weiterentwickeln“, sagt
Martin Becker. Der Weg hin zu dieser Produktentwicklung
sei deshalb wohlüberlegt
gewesen. „Für die Entwicklung haben wir
uns deshalb ein ganzes Jahr Zeit genommen.“
Ein neues Segment im Dessertmarkt? Zarah
Kiesslich und Martin Becker sind jedenfalls
von der schnellen Durchsetzung von PurV
im Lebensmittel-Einzelhandel überzeugt und
starten in Kürze mit TV-Werbung und Below-theline
Aktivitäten.
Doch zuerst wurde eine passende
Marke für das neue Konzept entwickelt.
Erst als „PurVi“ als Subbrand feststand,
wurde mit der Sortimentsentwicklung
gestartet. „Die Marke steht für pures, bewusstes
Leben“, erläutert Zarah Kiesslich.
Nur wenige Wochen nach der Markteinführung
sehen die Vertriebs- und Marketingverantwortlichen
für PurVi das
Sortiment so breit national distribuiert,
dass bereits mit TV-Werbung und einem
breiten POS-Maßnahmenpaket begonnen
werden kann. An den Lebensmittel-Einzelhandel
richtet Martin Becker die Empfehlung,
PurVi als Sortimentsblock zwischen
den Quarkprodukten und Fertigdesserts
zu platzieren. Dort sehen nämlich laut
Verbrauchertests genussorientierte Konsumenten
mit bewusster Ernährungsausrichtung
noch „einen weißen Fleck, den PurVi
hervorragend belegt“, versichert Becker.
Etwa drei Viertel aller deutschen Verbraucher
konsumieren Fertigdesserts. „Dabei
greift jeder dritte Haushalt heute zu Fertigdesserts
mit dem Oetker-Label. Somit
ist auch das Potential für PurVi beträchtlich“,
versichert Zarah Kiesslich. n
Zwischen Quark und den Fertigdesserts ordnet Dr. Oetker seine neue
Range PurVi im Mopro-Sortiment ein.
16 07/18 m ilch-marketing.de