Butter
Rückblick Juli
1990
+++ Multifunktions-Butter
in der Blechdose +++
Bereits zur Anuga 1985 hatte die damalige „Nationale Cooperatieve Zuivelverkoopcentrale“
(N.C.Z.) – in Zusammenarbeit mit dem Vertriebspartner VRM in Krefeld – eine
Holland-Butter in einer 500-g-Dose für den deutschen Markt vorgestellt. Auf dem Etikett
garantierte Frau Antje dafür, dass es sich um hochwertige Butter aus Holland handelte.
Ziel war es, in ein (wohl eher imaginäres) Marktsegment vorzudringen, in dem das wachsende
Freizeitbewusstsein der Verbraucher für zusätzliche Umsatzpotenziale sorgen
sollte. Als Convenience- (der Begriff wurde schon damals stark strapaziert) Produkt sollte
dieses Butterformat nämlich bestens geeignet sein für Reisen, Camping, Seefahrt, Picknick,
Grill- und ähnliche gesellige Freizeitvergnügen.
Versehen mit einem Ring-Pull-Verschluss und einem Plastikdeckel war die Verpackung
leicht zu öffnen und wiederverschließbar. Und der Inhalt bestand aus goldgelber holländischer
Butter mit guter Streichfähigkeit.
Das Konzept hatte aber offensichtlich irgendwo einen Haken und so unternahm das damalige
Unternehmen Coberco im
Jahr 1990 erneut einen Versuch,
den Konsumenten bzw. erst einmal
dem Handel ,Butter in der
Blechdose („Die Urlaubs-Reise-
Camping-Picknick-Segel-Butter“)
schmackhaft zu machen. „Vor
der Ferien-Welle kommt Ihre
Rendite-Welle“ wurde dem Handel
zum Launch von „Die Butter
für unterwegs“ versprochen. Die
Zusatzrendite zur Sommerzeit
mochte sich aber nicht so – wie
versprochen – einstellen.
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ten Mischfette entwickelt haben, dass sie
sich ganz offensichtlich auch nicht durch
Preiserhöhungen vom Kauf abhalten lassen.
Wie der starke Anstieg der Einkaufsmengen
im letzten Jahr dokumentiert. Und
auch im ersten Quartal dieses Jahres (siehe
S. 7) ist die Nachfrage nach Mischstreichfetten
nach Angaben der
ZMB Zentrale Milchmarkt
Berichterstattung
GmbH wieder
deutlich zweistellig
angestiegen.
Der Buttergeschmack
bringt
es eben ganz offensichtlich.
Das hat
auch die Margarinebranche schon vor geraumer
Zeit erkannt und bietet unter ihren
bekannten rein pflanzlichen Marken auch
Varianten an, die dem Verbraucher geschmacklich
einen Mehrwert bieten sollen.
Entweder mit Butteraroma „veredelt“ oder
mit echter Butter in der Rezeptur.
Im letzten Jahr hat Unilever sogar den Versuch
gestartet, der schon lange
vom Markt verschwundenen
alten Margarinemarke „Botteram“
als Butter-Pflanzenfett-
Mix „Botterram“ (mit zwei „r“)
mit einem Anteil von 25 Prozent
bester Butter in der Rezeptur
neues Leben einzuhauchen.
Internet: www.botterram.com.
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