Grillkäse
backen werden kann, im Sommer einfach
auf den Grill zu legen.
Das Unternehmen bietet ausschließlich
bio-zertifizierte Käse an, auch die herkömmlichen
Sorten für den Rost wie Feta.
„Es wäre wünschenswert, wenn die Bedienungstheke
zur Grillsaison auch entsprechende
Käse bereit hielte. Das wird – aus
unserer Sicht – leider in den meisten Theken
vernachlässigt“, so die Einschätzung
bei ÖMA. Marinierte Produkte könnten
eine Selbstverständlichkeit wie in der
Fleischtheke sein. Ebenso sei es möglich,
Zubehör wie Pfännchen oder Zangen anzubieten.
Margit Gomm hält einen separaten
Platz mit Grillkäse-Spezialitäten für
sinnvoll. „Zudem sollte eine entsprechende
Kennzeichnung mit Hinweisen auf die
Grillkäse an der Theke geschaffen werden.“
Sie rät zudem zu Abwechslung bei
der Sortimentsgestaltung, um Verbraucher
immer aufs Neue zum Kauf zu motivieren.
Eine Einkaufsstätte, in der das Thema
Käse und Grillen im Bedienungsbereich
einen hohen Stellenwert genießt, ist das
Haco-Center in Wadern. Die Mitarbeiter
der Käse-Bedienungstheke setzen einerseits
einen starken Schwerpunkt auf selbstgemachte
Frischkäsesorten und Zaziki,
die während der
Grillsaison als Dips
angeboten werden.
Andererseits präsentiert
der Markt
in der Theke gezielt
ein Sortiment mit
Käsesorten zum
Grillen: zum Beispiel
Feta, Ziegenkäse
Taler, Manouri
und Halloumi.
„Dieses Jahr bieten
wir auch erstmals
Büffelmozzarella
an“, sagt Florian
Draisbach, Mitarbeiter an der Theke. Immer
mehr Kunden fragten inzwischen gezielt
nach Käse, der sich zum Grillen eignet.
Und am Wochenende organisiert der
Markt immer wieder Verkostungsaktionen
mit Käse und bezieht dabei das Thema
Grillen ein. Mit guten Abverkaufsergebnissen
– auch für Antipasti.
Ebenfalls gute Erfahrungen haben die
Mitarbeiter des Edeka-Centers Jakobi in
Bensheim mit einem Extra-Angebot an der
Käse-Bedientheke. Von Ende April bis September
warten sie zum einen mit fertig zubereiteten
Verkostungsset für Picandou
Frankreichspezialist Fromi stattet seine Außendienstmitarbeiter mit der Picandou-Box aus.
Damit ist es dem Vertriebsteam möglich, Verkostungsaktionen im Markt für den kleinen
Ziegenfrischkäse umzusetzen. Das Verkostungs-Kit ist in einer gebrandeten doppelstöckigen
Kühltasche verstaut. Darin können die Picandou-Taler gekühlt in einem Fach transportiert
werden. Im zweiten Fach finden Mini-Raclettegerät mit zwei Pfännchen, Verlängerungskabel,
Besteck, kleiner Tischdecke, Schieferplatte zum Servieren und Servietten
Platz. Bedienungsabteilungen, die mit einer Verkostungsaktion
den Picandou in Szene setzen
möchten, können sich an ihren Außendienstmitarbeiter oder direkt an Fromi wenden.
Mit Plakat-Aktionen hat z. B. Garmo den Verbrauchern
schon vor Betreten des Marktes
Lust auf das Thema Grillen mit Käse gemacht.
Käse-Gemüse-Spießen mit Halloumi
auf und bieten verschieden marinierte Käsestücke
sowie Tomaten und Champignons
mit Frischkäsefüllungen an. Zum anderen
gibt es Ziegentaler, Feta und Halloumi pur
für Kunden, die das Grillgut lieber selbst
vorbereiten möchten, berichtet Alexandra
Denz, Bereichsleitung Käse und Fisch. Auch
selbstgemachte Frischkäse-Variationen und
Zaziki umfasst das Sortiment, ebenso Antipasti.
„Wir machen im Gespräch gezielt
auf das Grillen mit Käse aufmerksam, die
Kunden müssen die Möglichkeiten kennenlernen“,
sagt Alexandra Denz.
Beilagen und Dips
runden das Angebot ab
Die Thekenkräfte im Edeka-Markt Rotenburg
gestalten seit sieben Jahren ein saisonales
Angebot während der Grillzeit. Feta und
Halloumi werden pur angeboten, aber auch
mariniert und mit Gemüse und Zwiebeln in
der Aluschale. „Was fix und fertig für den
Grill ist, nehmen die Kunden gern an“, sagt
Jeanett Tischer, im Markt zuständig für den
Bereich. Auch fünf bis acht selbstgemachte
Dips mit Joghurt und Frischkäse werden in
der Theke präsentiert, ebenso gefüllte Champignons
zum Grillen. Während der Saison
bewerben stille Verkostungen freitags und
samstags die Grillprodukte mit Käse. Außerdem
weisen die Monitore an der Wand
hinter der Theke auf das Angebot hin. „Die
Nachfrage entwickelt sich super“, berichtet
Jeanett Tischer. Wichtig sei Abwechslung bei
dem Sortiment, daher sei Einfallsreichtum
gefragt. „Am besten ist es, wenn die Mitarbeiter
Käse mögen und gern mit Käse grillen.“
n Gisela Burger, Würzburg
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