Kompakt
Bel Deutschland
Weniger PET
für Leerdammer
Bel Deutschland verbessert die
Packungen seiner Leerdammer
Scheiben. Aktuell wird
das Verpackungsgewicht der
Click-Packs um durchschnittlich
acht Prozent reduziert.
Grund: Die Schale besteht jetzt
zu 24 Prozent aus recyceltem
PET. Damit werden weniger
Rohstoffe (wie beispielsweise
Rohöl), Energie und Wasser
benötigt sowie weniger CO2
bei Produktion und Transport
ausgestoßen.
„Mit der Einführung des
neuen Materials nutzen wir
Einsparpotenziale in der
Verpackungsherstellung und
machen so einen weiteren
Schritt im Rahmen unseres
Nachhaltigkeits-Engagements“,
sagt Martin E. Schygulla, Geschäftsführer
der Bel Deutschland
Gruppe. Das Ergebnis:
Mit der Umstellung aller
Click-Packs können in Deutschland
pro Jahr durchschnittlich
ca. 107 Tonnen Verpackungsmaterial
eingespart werden.
Darüber hinaus reduziert sich
der CO2-Ausstoß um 723 t.
Lebensmitteleinzelhandel
Verbraucherumfrage
zu Food und Gesundheit
Über die Hälfte der Deutschen (58 Prozent) bezeichnet Essen als einen wichtigen Teil des Lebens,
für 12 Prozent ist es sogar der Wichtigste. Dabei legen die Verbraucher zunehmend Wert auf eine
gesunde Ernährung und versuchen z.B., ihren Zuckerkonsum zu reduzieren. Das geht aus der neuen
Studie „Food & Health 2018“ der internationalen Data and Analytics Group YouGov hervor.
Die Untersuchung gibt Antworten unter anderem auf folgende Fragen:
Wie ist die grundsätzliche Einstellung der Deutschen zum Thema Ernährung und wie wichtig ist
ihnen gesunde Ernährung? Wie hat sich das Kauf- und Konsumverhalten im letzten Jahr verändert?
Wie stehen die Deutschen zu Zusatzstoffen? Haben sie vor bestimmten Inhaltsstoffen Bedenken?
Welche Food-Labels sprechen die Deutschen an? Bevorzugen sie „Bio“ oder „regionale
Herkunft“?
Im Rahmen der Untersuchung wurden mehr als 2.000 Personen im März 2018 repräsentativ über
ihre aktuellen Einstellungen zu Ernährungsthemen und -gewohnheiten befragt. Weitere Informationen
gibt es unter: https://yougov.de/loesungen/reports/studien/food-health/.
Milchprodukte gelten bei den meisten Verbrauchern in Deutschland hinsichtlich Zusatzstoffen als ziemlich
„unverdächtig“. Vor allem Milch, Butter und Hartkäse schneiden bei der Umfrage mit ganz hervorragenden
Beurteilungen ab.
Step by Step: Die Umstellung auf
das neue Verpackungsmaterial
erfolgt in drei Schritten. Bis Ende
Juni 2018 werden Leerdammer
Original (260 g), Léger (140 g),
Caractère (125 g) und Delacrème
(125 g und 225 g) auf das neue
Material umgestellt. Im Herbst
2018 folgen Caractère (225 g) und
Léger (260 g). Bei Leerdammer
Original im 140-g-Gebinde kommt
das neue Verpackungsmaterial
dann 2019 zum Einsatz.
Frischpack/Baackes & Heimes
Käseplatten vom Band
Die Frischpack-Gruppe hat an ihrem Standort in Viersen (Baackes & Heimes) eine vollautomatisierte
Anlage zur Produktion von Käseaufschnitt und Käseplatten aufgestellt. Die neue Linie
sei in der europäischen Käseindustrie einzigartig, heißt es dazu bei Baackes & Heimes, der seit
dem vergangenen Jahr eine Tochter der Frischpack-Gruppe ist. Erstmals können jetzt bis zu sechs
verschiedene Sorten auf eine Platte konfektioniert werden. Ein Röntgenscanner durchleuchtet die
Käsedichte und garantiert dem Handel egalisierte Packungen. Ein Metalldetektor gewährleistet
maximale Sicherheit in der Produktion. Ein neuartiges Shuttlesystem transportiert die Käsescheiben
auf Tabletts, die energieeffizient und äußerst hygienisch auf Magnetschienen laufen. Das Einlegen
der ausgewählten Käsesorten übernehmen drei vollautomatische Roboter, die für eine präzise
Auffächerung der Scheiben sorgen. Diese können rund, quadratisch oder rechteckig sein. Damit
lassen sich Sortenwelten mit unterschiedlichsten Geschmackvariationen wie mild, nussig, würzig
individuell zusammenstellen. Ebenso wie thematische Länderreisen mit Spezialitäten aus Frankreich,
Schweiz oder Bayern.
12 07/18 m ilch-marketing.de