Analyse
ANZEIGE
Somit bietet sich auch in diesen Segmenten
noch Potenzial für die Handelsmarken.
Die Promotionerlöse steigen um über ein
Viertel und damit deutlich stärker als die
Normalverkäufe (plus 4,0 Prozent). Sogar
absolut übertreffen die Zugewinne bei den
Aktionsumsätzen die der Normalverkäufe.
Dies liegt vor allem an den gestiegenen
Promotionverkäufen von Milchalternativen
(plus 65,4 Prozent), die eine Steigerung deutlich
über dem Marktdurchschnitt von plus
25,3 Prozent aufzeigen, sowie von Milchmixgetränken
(plus 23,1 Prozent) und Trinkjoghurts
(plus 21,0 Prozent). Diese drei Unterwarengruppen
sind die Treiber hinter dem
immensen Anstieg der Promotionerlöse bei
Aldi/Lidl/Norma (plus 67,0 Prozent). Auch
die Markendiscounter (plus 24,0 Prozent)
und die Verbrauchermärkte (plus 17,1 Prozent)
setzen mehr über Aktionen um.
Insgesamt machen Promotions im MAT
November 2017 18,3 Prozent vom Umsatz
aus. Trotz einer deutlichen Zunahme (plus
35,1 Prozent) ist der Anteil bei Kefir mit
11,3 Prozent am geringsten. Trinkjoghurt
hat mit 25,0 Prozent den höchsten Anteil.
Entwicklung Milchgetränke je
Vertriebsschiene & Marke vs. Handelsmarke
Quelle: IRI
Verkauf in 1.000 Euro Verkauf in 1.000 kg
Vertriebsschiene MAT NOV 17 VÄ zum VJ MAT NOV 17 VÄ zum VJ
Verbrauchermärkte
539.883 5,5 % 290.594 2,5 %
>= 800 qm
Alsi/Lidl/Norma 218.855 12,7 % 163.386 8,0 %
Markendiscounter 197.484 10,1 % 124.515 8,3 %
Trad. LEH
200 - 799 qm
89.733 0,7 % 47.669 -1,3 %
Drogeriemärkte 32.222 9,6 % 19.577 6,4 %
LEH total
>= 200 qm +DM
1.078.177 7,4 % 645.741 4,8 %
Verkauf in 1.000 Euro Verkauf in 1.000 kg
Marke MAT NOV 17 VÄ zum VJ MAT NOV 17 VÄ zum VJ
Marken 698.930 5,0 % 350.860 2,0 %
Handelsmarken 379.246 12,0 % 294.881 8,2 %
Milchgetränke gesamt 1.078.177 7,4 % 645.741 4,8 %
Entwicklung Milchgetränke und Untersegmente
Quelle: IRI
Verkauf in 1.000 Euro Verkauf in 1.000 kg
Segment MAT NOV 17 VÄ zum VJ MAT NOV 17 VÄ zum VJ
Milchmixgetränke 459.526 8,3 % 256.320 4,4 %
Trinkjoghurt 203.399 -1,7 % 92.626 -1,8 %
Pflanzliche
201.866 18,6 % 122.245 19,8 %
Milchalternativen
Buttermilch 144.229 2,3 % 132.787 -2,4 %
Kefir 47.140 16,9 % 30.593 14,5 %
Molke 18.459 -12,7 % 10.149 -12,4 %
Proteindrinks 3.558 1.483,1 % 1.022 1.729,2 %
Milchgetränke gesamt 1.078.177 7,4 % 645.741 4,8 %
NEU
Qualifizierte
Käsefachkraft
mit IHK-Zertifikat
in vier Blöcken
1. Warenkunde Käse
2. Käsepflege & Präsentation
3. Käsekultur & Plattenlegen,
Ernährung
4. Kombinationen mit Käse,
Kalkulation
Erfolgreich verkaufen
IHK-Zertifikat
ausgestellt durch
die IHK Hannover
Fordern Sie
unseren Seminarflyer an!
European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18
30559 Hannover
Tel.: 0511/58 666 26
info@cheesecenter.de
www.cheesecenter.de
02/18 milch-marketing.de 31