Konzepte
Wie vor über 125 Jahren
reifen auch heute
bei Rücker die Käse
auf naturbelassenen,
nordischen Fichtenhölzern.
Die Käsebrote
werden dabei regelmäßig
gewendet, mit
Rotschmierekulturen
bestrichen und mit
Salzwasser gebürstet.
zu erzielen. Und das können sie nur mit
einer guten Mischung aus den richtigen
Zutaten, Erfahrung und modernster Klima
und Reifetechnik. Hier haben wir
Maßstäbe in Norddeutschland gesetzt und
bleiben damit unserer Kultur treu, die Tradition
modern zu übersetzen.
Welche Sorten reifen dort bereits?
Bislang reifen dort vor allem unsere
naturgereiften Klassiker wie Alter
Schwede und Alt-Mecklenburger.
Die Überführung auf den neuen
Keller hat ohne Probleme geklappt.
Darüber bin ich sehr froh,
denn wie gesagt: Käse ist ein
Naturprodukt. Mit Nordberger
haben wir vergangenes Jahr unlen
Klaus Rücker übernahm die
Ostsee-Molkerei Wismar 1994 mit
dem Ziel, naturgereifte, norddeutsche
Käsespezialitäten nach Rücker-
Traditions-rezepten und aus nur
natürlichen Rohstoffen herzustellen.
wir unsere Position als norddeutscher
Marktführer für naturgereifte Käsespezialitäten
weiter ausbauen. Seit Einführung
der Dachmarke im Jahr 2012 verzeichnen
wir signifikante Wachstumsraten in diesem
Segment. Das soll auch weiterhin so
bleiben. Wir haben damit also die Weichen
für die Zukunft gestellt.
Welche Vorteile bringt das neue
Reifezentrum für die Molkerei und
deren Käse?
Naturgereifter Käse ist ein Naturprodukt,
das durch die Reifung mit Rotkulturen auf
Holz immer gewissen Schwankungen unterliegt.
Deshalb ist die Naturreifung auch
viel anspruchsvoller als die Herstellung
von Standardsorten wie beispielsweise
Gouda oder Edamer. Der Verbraucher erwartet
aber auch von naturgereiften Sorten
eine immer gleichbleibende Qualität und
absolute Produktsicherheit. Das Ziel muss
es also sein, eine gleichbleibend hohe Käsequalität
mit nur natürlichen Rohstoffen
seren ersten naturgereiften Hartkäse auf
den Markt gebracht. Das war eine Herausforderung
für uns, die wir ja stark in der
Tradition naturgereifter Schnittkäsesorten
stehen. Der Nordberger erinnert an einen
Bergkäse, reift aber mehr als drei Monate
im Ostseeklima. Alle unsere naturgereiften
Käsespezialitäten stehen nicht nur
aufgrund ihrer langen Reifezeit für Ruhe
und Gelassenheit. Sie sind damit auch typisch
norddeutsch.
Was haben Sie an Neuheiten
in der Pipeline?
Wir kommen in ein paar Wochen mit einem
Käse zu Ehren meines Urgroßvaters auf
den Markt, dem Küsten-Urtyp. Als Eduard
Rücker 1890 die Meierei in Vadersdorf auf
der Ostseeinsel Fehmarn übernahm, produzierte
er genau diesen Käse, kräftigen, rotgeschmierten
Tilsiter Holsteiner Art. Dieser
Käse war damals so gut, dass er bald zum
Markenzeichen der kleinen Meierei wurde.
Der Küsten-Urtyp ist damit ein bewährtes
herzhaft-kräftiges Familienrezept, das auch
heute noch wie früher ausschließlich mit
natürlichen Zutaten in Norddeutschland
hergestellt wird.
02/18 milch-marketing.de 27