Konzepte
Der Küsten-Urtyp wurde in Anlehnung
an die Anfänge der Unternehmensgeschichte
aufgelegt: Als
Eduard Rücker 1890 die Meierei auf
Fehmarn übernahm, stellte er genau
diesen Tilsiter Holsteiner Art her.
Dieser Käse ergänzt demnächst das
Käsesortiment von Rücker.
Natürlich aus
dem Norden Seit dem Relaunch der Marke Rücker im Jahr 2012 ist der Absatz
der naturgereiften Käsespezialitäten, die am Standort Wismar hergestellt
haben, signifikant gestiegen. Im neuen Reifezentrum in Wismar
produziert Rücker nach wie vor nach norddeutschen traditionellen
Rezepturen, aber auf höchstem technischen Niveau.
Die Molkerei Rücker setzt konsequent
auf Natürlichkeit in Kombination
mit der Herkunft Norddeutschland. Paul
Rücker und sein Sohn Klaus kauften im
Jahr 1994 die Ostsee-Molkerei Wismar aus
der Insolvenz. Im Rahmen ihrer Expansionsstrategie
hat Rücker im Sommer 2016
das neue Reifezentrum mit 780 qm am
Standort Wismar, an dem ca. 100 Mitarbeiter
beschäftigt sind, in Betrieb genommen.
Milch-Marketing sprach mit Klaus
Rücker über die Rücker-Unternehmensphilosophie
und die Bedeutung des neuen
Reifezentrums.
Welche Trends sehen Sie bei der
Käsenachfrage
in Deutschland?
Die Nachfrage geht ganz klar in Richtung
Käsespezialitäten. Konsumenten schätzen
das Individuelle, das Besondere, um sich
Genussmomente zu gönnen. Und am besten
auch noch, wenn diese Käse – wie auch
in unserem Fall – so natürlich wie möglich
hergestellt werden. Aus rein natürlichen
Rohstoffen und ohne Zugabe von Zusatzstoffen.
Nach traditionellen Rezepten.
Denn wir sehen auch, dass Tradition ein
wichtiger gesellschaftlicher Wert ist, der
bei der Herstellung von Lebensmitteln
sehr geschätzt wird.
Wie ist das Rücker-Käsesortiment
auf diese Nachfrage ausgerichtet?
Die naturgereiften Rücker-Käsespezialitäten
sind Natur pur, aus bester Milch von
eigenen, regionalen Milcherzeugern, natürlich
gereift und ohne Zugabe von Farb-,
Aroma- und Konservierungsstoffen. In unserem
Reifekeller in der Ostsee-Molkerei
Wismar geben wir ihnen viel Zeit. Denn in
der Ruhe liegt die Kraft. Und die ist bei den
herzhaften naturgereiften Sorten sprichwörtlich.
Je nach Sorte reifen sie mehre Wochen
bzw. mehrere Monate auf nordischen,
Der Nordberger
ist
der erste
Hartkäse,
den Rücker
auf den
Markt gebracht
hat.
naturbelassenen Fichtenhölzern, werden
regelmäßig mit Rotkulturen bestrichen, gewendet
und mit Salzwasser gebürstet. Die
Basis für Käsesorten wie beispielsweise Alter
Schwede oder Alt-Mecklenburger sind
immer traditionelle Rezepturen.
Warum hat die Molkerei Rücker
in das Wismarer Reifezentrum
investiert?
Mit der für ein Familienunternehmen hohen
Investition in modernste Technik wol-
26 02/18 m ilch-marketing.de