Biofach
Mi lch-Marketing
sprach mit Joyce
Moewius vom Bund
Ökologische Lebensmittelwirtschaft.
Milch-Marketing:
Wie hat sich der
Absatz von Bio-Produkten
im Lebensmitteleinzelhandel
und im Naturkostfachhandel
im letzten
Jahr entwickelt?
Joyce Moewius: In den vergangenen Jahren
kauften die Menschen in Deutschland,
aber auch in der EU, den USA oder China
immer mehr Bio-Lebensmittel und -Getränke.
2016 lag das Umsatzwachstum in
Deutschland bei fast zehn Prozent. Topseller
waren Bio-Milchprodukte und -Eier,
-Öl, Öko-Obst und -Gemüse. Die Kunden
kaufen Bio im Fachhandel und schätzen
dort zum Beispiel das Vollsortiment, die
große Produktvielfalt und die gute Beratung.
Besonders dynamisch war die Umsatzentwicklung
für das Biosortiment
im
klassischen Lebensmitteleinzelhandel.
Bio
hat sich dort einen festen Platz erarbeitet
und bekommt immer mehr Regalmeter.
Verwässert sich die Biobewegung nicht,
wenn Bio im klassischen LEH angeboten
wird?
Wo Bio drauf steht, ist auch Bio drin. Denn
wenn ein Produkt mit dem Bio-Siegel ausgezeichnet
ist, dann haben die Landwirte
und die Öko-Verarbeiter die strengen
Regeln der Öko-Verordnung, dem Bio-
Grundgesetz, und z.T. auch die noch strengeren
privaten Vorschriften der deutschen
Öko-Verbände eingehalten – und die Öko-
Kontrolleure haben die Einhaltung der
Regeln geprüft. Das heißt, dass sie in jeder
Verkaufsstätte dem Bio-Siegel vertrauen
können.
Welchen Stellenwert haben Bio-Molkereiprodukte
im LEH?
Wir sehen, dass 2016 etwa 58 Prozent der
Bio-Lebensmittel und -Getränke im LEH
verkauft wurden. Genaue Unterschiede
für einzelne Warengruppen erfasst die
Statistik nicht. Milch allerdings ist ein
Einstiegs- und Kernprodukt des Bio-Sortiments
– auch im klassischen LEH. Insgesamt
Mehr Bio
im LEH
Im Lebensmitteleinzelhandel wird Bio stark nachgefragt.
Ein Ende der positiven Entwicklung ist nicht abzusehen.
wuchs der Umsatz mit Bio-Käse
in Deutschland in 2016 um etwa fünf Prozent,
der Umsatz mit Konsummilch legte
um fast zehn Prozent zu, Milchrahmerzeugnisse
um etwa 7,5 Prozent.
Wie sehen Sie die Zukunft von Bio-Produkten
im klassischen LEH?
Wenn es einen Umbau der Land- und Ernährungswirtschaft
in Richtung Bio gibt,
passiert dieser nicht nur auf dem Acker,
sondern wird auch immer mehr im Handel
ankommen. Impulsgeber für mehr Bio
in den Läden ist der Kunde, der Produkte
aus ökologischer Herstellung sehr stark
nachfragt. Hier sehen wir kein Ende der
positiven Entwicklung. Die Produktion
von klima-, umwelt- und tierfreundlichen
Produkten wird Mainstream werden. Mit
Bio gibt es hier bereits ein Produktionssystem,
das hervorragend funktioniert. n
Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. mit Sitz in Berlin ist der Spitzenverband
landwirtschaftlicher Erzeuger, Verarbeiter und Händler ökologischer Lebensmittel
in Deutschland. Er bietet Raum für Kommunikation, offene Diskussionen und Entscheidungen
seiner Mitglieder, bündelt die Interessen der ökologischen Lebensmittelwirtschaft
und vertritt diese gegenüber Politik und Gesellschaft.
14 02/18 m ilch-marketing.de