Schulterschluss
Nachhaltigkeit
Schulterschluss
gefunden:
Rewe
Kaufmann
Stefan Lenk
(links) und Dr.
Axel Kölle,
Leiter des
Zentrums für
Nachhaltige
Unternehmensführung
(ZNU) an der
Universität
Witten/Herdecke.
Das Thema Nachhaltigkeit sensibilisiert Hersteller und Verbraucher gleichermaßen. Im Handel wird es
vorausgesetzt, aber nicht honoriert. Transparenz und Glaubwürdigkeit verheißen mehr Akzeptanz.
Nachhaltigkeit, okay – aber wie packt
man das Thema richtig an? Wie lassen
sich laufende Prozesse umstellen und
gesucht
vor allem, wird das von den Kunden überhaupt
honoriert? Das sind die zentralen
Fragen, die bei allen Herstellern und Distributeuren
von Nahrungsmitteln sofort
ins Blickfeld rücken, sobald das Thema
Nachhaltigkeit aufgeworfen wird. Antworten
sind dringend notwendig. Denn nicht
nur Umwelt- und Lebensmittelskandale
setzen ökologisches und verantwortungsvolles
Handeln immer häufiger auf die
Tagesordnung. Somit machen sich derzeit
auch hierzulande die meisten Molkereien
und Käsereien schon länger Gedanken
darüber, wann und vor allem wie sie das
Thema angehen sollen.
Die Anforderungen an nachhaltige Unternehmenskonzepte
wachsen parallel mit
der Wertigkeit von Nahrungsmitteln und
den Ansprüchen an sie. Der demografische
Wandel fordert von den Produzenten und
Importeuren immer mehr, immer frischer,
immer schneller und dabei auch immer billiger.
Nicht nur die Absatzmittler, also der Le-
Ganzheitlich und zertifizierbar. Das ZNU-Nachhaltigkeitsmodell
hat sich zu einem Partnernetzwerk
entwickelt.
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