Konzepte
Mehr Wertschöpfung
im Basisbereich
SalzburgMilch lanciert Biosphärenpark-Milchkonzept.
Drei Milchprodukte aus naturbelassener Biomilch gehen an den Start.
Christian Leeb, Geschäftsführer der SalzburgMilch, stellte das neue
Premiumkonzept seines Unternehmens der Presse vor.
Lungau – Milch aus dem Biosphärenpark“.
Unter diesem Konzept bieten die „Premium-
Milchmacher“ drei Artikel an: Frischmilch im
Ein-Liter-Karton, Edel-Sauermilch im 500-ml-
Karton sowie Naturjoghurt im 200-ml-Becher.
Das Besondere an diesen Produkten ist ihr
Rohstoff, für den das Molkereiunternehmen
zurzeit den Milchbauern den stolzen Preis
von 72 Cent pro Liter – also deutlich über
dem üblichen Marktniveau – bezahlt. Den
hohen Preis rechtfertigen laut SalzburgMilch
verschiedene Gründe. So wird die Milch von
Bio-Bauernhöfen produziert, die sämtlich auf
einer Höhe von mehr als 1.000 Metern über
dem Meeresspiegel liegen. In diesem einzigartigen
Alpengebiet werde unter herausfordernden
Bedingungen Milchwirtschaft
extensiver Prägung betrieben. Unter Verwendung
ausschließlich regionaler Ressourcen
bekommen die Kühe nur Futter, das in der
Biosphären-Region Lungau angebaut wird.
Die Rohmilch wird täglich bei den Bauern
gesammelt und tagesfrisch mit naturbelassenem
Frischmilch, Sauermilch
und
Naturjoghurt,
hergestellt aus
tagesfrischer
und naturbelassener
Biomilch,
sind die Säulen
des neuen Konzeptes.
Zum Launch des
neuen Biosphären-
Konzeptes ist auch
die neue Webseite
www.reine-lungau.
at online gegangen.
Fettgehalt verarbeitet. Dieser
liegt immer über vier Prozent und sorgt
für den gehaltvollen Geschmack der Produkte.
Außerdem wird die Milch in besonders
schonenden Verfahren veredelt, um
ihre wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren.
Diese extensive landwirtschaftliche
Nutzung beeinflusst laut SalzburgMilch
auch die Biodiversität nachhaltig positiv.
Daher setze sich die erste Kooperation
zwischen dem WWF und einer Molkerei
das gemeinsame Ziel, den Bio-Anteil in
der Region Lungau deutlich zu erhöhen
und längerfristig eine Bio-Modellregion
Lungau zu verwirklichen. Die Höhere Bundeslehr
und Forschungsanstalt Raumberg-
Gumpenstein (HBLFA) unterstützt die
Entwicklung der Reine Lungau-Betriebe
im Rahmen eines eigenen Forschungsprojektes
und bietet den teilnehmenden Betrieben
ein umfangreiches Weiterbildungsprogramm
an. Weitere Informationen gibt
es unter www.reine-lungau.at. n
Nach dem Launch des Vier-Sterne-Premiumkonzeptes
in diesem Sommer (siehe
Milch-Marketing 7/2017, Seite 22) wartet die
österreichische SalzburgMilch mit einem weiteren
viel versprechenden Moprokonzept auf,
das ebenfalls eine deutlich bessere Wertschöpfung
für alle Beteiligten verspricht: „Reine
Ein Video der
Pressekonferenz
zum Launch des neuen
Milchkonzeptes der
SalzburgMilch kann über
den obenstehenden QR-Code
direkt auf das Smartphone
oder das Tablet laden.
www.moproweb.de/
lungaumilch
© bloomua - Fotolia.com
20 11/17 m ilch-marketing.de