fast 70 Prozent der Befragten Mischfette als
dauerhafte Alternative für klassische Butter
bzw. Margarine. Besonders Gesundheitsbewusste
und die sogenannten „Zeitarmen“
verwenden Mischbutter dabei noch dauerhafter
als andere Konsumententypen.
Der Vergleich mit der entsprechenden
Untersuchung aus dem Jahr 2013 zeigt laut
Mafowerk auch, dass sich Mischfette von
Individualprodukten zu Produkten für die
ganze Familie entwickelt haben, die sehr
stark auch von Kindern als Brotaufstrich
genutzt werden.
Mischfette würden dabei von generellen
Ernährungstrends profitieren, denn
Hauptgründe für den „Ausstieg“ aus klassischen
Streichfetten bzw. den Umstieg auf
die Mischfette seien vor allem gesundheitlicher
Art. Immer mehr Verbraucher achteten
auch auf salzarme Ernährung, was sich
in einem eindeutigen Trend zu ungesalzenen
Varianten bei der Verwendung von
Mischfetten manifestiere.
Neben einem Ranking der wichtigsten
Kaufkriterien bei Mischfetten ist in den
Mafowerk Consumer Insights auch eine
Verbrauchertypologie der Mischfette-Käufer
enthalten, die wichtige Fakten für die Weiterentwicklung
zielgruppenorientierter Produkt
und Platzierungsstrategien liefern soll.
Foto: fotolia.com/Bernd Leitner
Dauerhafte
Alternative Mafowerk aktualisiert Verbraucherbefragung
zur Verwendung von Mischfetten.
Zur Studie
Im Rahmen der mafowerk-Studie „Mischfette
und Butter 2017“ wurden 1.000
Verbraucher im März 2017 zu ihren
Einkaufsgewohnheiten beim Kauf von
Mischfetten bzw. Streichfetten befragt.
Die Basis bildete eine repräsentative Zielgruppen
Onlinebefragung unter anderem
mit folgenden Themen:
❚ Wie oft wird verwendet?
❚ Wer verwendet?
❚ Verwendungsanlässe
❚ Variantenverwendung
❚ Nebenherverwendung
❚ Kaufentscheidungsprozess
❚ Platzierung am POS
❚ Markenbekanntheit und –kauf
❚ Neue Varianten
❚ Verbrauchertypologien
Die kompletten Studienergebnisse können
bei Mafowerk bezogen werden. Weitere
Informationen: mafowerk GmbH,
E-Mail: mahn@mafowerk.de, Internet:
www.mafowerk.de
die drei wichtigsten Faktoren für eine erfolgreiche
Vermarktung untersucht.
Die Ergebnisse belegen laut Mafowerk:
Mischfette gewinnen weiter an Akzeptanz
und deutlich mehr Verbraucher setzen
Mischfette inzwischen nicht nur gelegentlich
in ihrem Haushalt ein. Aktuell nutzen bereits
Mischfette aus Butter und Pflanzenfett
befinden sich seit Jahren im Aufwind
(siehe auch Milch-Marketing 7/2017, S. 10)
Vor diesem Hintergrund hat das Marktforschungsunternehmen
Mafowerk in einer
Neuauflage der Untersuchung Consumer
Insights „Mischfette und Butter 2013“ nun
Verwenden Sie Mischbutter als dauerhaften Ersatz für
klassische (reine) Butter bzw. Margarine oder verwenden
Sie sie nur gelegentlich?
Alle befragten Teilnehmer, welche Mischbutter täglich oder mehrmal pro Woche verwenden;
Angaben in Prozent Quelle: mafowerk
Studie
12 08/17 m ilch-marketing.de