INDUSTRIE ❙ HANDEL
KOMPAKT
Landesvereinigung Milch NRW
MILCHWISSEN IM NETZ
Aktuell und
übersichtlich
präsentiert sich
die überarbeitete
Homepage der
Landesvereinigung
der Milchwirtschaft
NRW.
Milch in NRW – dafür machen wir uns stark. So lautet der Begrüßungstext im neu gestalteten Onlineportal
der nordrhein-westfälischen Landesvereinigung der Milchwirtschaft. Danach geht es dann gleich zur Sache.
Was wird gesucht? Verband, Newsroom, Zahlen & Fakten, Informationen oder Publikationen? Anklicken und
das sich entfaltende Menü bringt den Besucher schnell zum gewünschten Informationsangebot.
Wer sich tiefer auf den Internetseiten der LV Milch NRW umschauen möchte, findet auf der neuen Webseite
schnell die entsprechenden Links. Zum Beispiel zu den Projekten Dialog Milch, Wege der Milch, „Kuhlturlandschaft“
oder NRW-Käsekompass. Dazu die drei Infokästen für Landwirtschaft, Molkereiwirtschaft und Verbraucher.
QM Milch
Ein Zeichen für
mehr Tierwohl
Der neue QM-Milch-
Standard ist verabschiedet
und seit dem 1. Ja-
nuar 2020 gültig. Zu-
künftig wird z. B. ver-
stärkt kontrolliert, dass
keine Technopathien oder
haltungsbedingte Mängel
bei den Kühen vorliegen,
die z.B. aus baulichen
Mängeln oder Managementfehlern
resultieren
können. Die Bereiche
„Tierschutz“, „Milchhy-
giene“ und „Betriebli-
ches Umfeld“ sind im
neuen Standard 2020
stärker gewichtet. Für
diese Bereiche müssen
jeweils bestimmte Min-
destpunktzahlen erzielt
werden, die darüber
entscheiden, wann das
nächste Folgeaudit
stattfindet. Dieses er-
folgt dann wie bisher
entweder nach drei
Jahren oder schon
nach 18 Monaten.
Bereits heute nehmen
über 90 Prozent der
deutschen Milchviehhalter
am wirtschaftsgetragenen
QM-Milch-System teil. Mit
dem neuen Standard will
die deutsche Milchwirtschaft
ein Zeichen für
noch mehr Sicherheit,
Qualität und Tierwohl
in den Milchbetrieben
setzen. Die Vorgaben bei
QM-Milch – so heißt es
– gehen über gesetzliche
Anforderungen hinaus
und berücksichtigen
zunehmend Wünsche
von Verbrauchern und
Marktpartnern.
Die wiederverschließbare Käseverpa-
ckung von FrieslandCampina ist vollständig
recyclebar und kann zur Herstellung
anderer Produkte genutzt werden.
FrieslandCampina
Aus Käsefolien werden Staubsauger
FrieslandCampina stellt nach eigenen Angaben als erstes Unternehmen
der Milchwirtschaft seine wiederverschließbare Käseverpackung
auf eine vollständig recycelbare, leichtere Variante um. Das
gewährleistet eine Reduzierung der Kunststoffmenge bei seiner
meistverkauften Käseverpackung in Europa um weitere 30 Prozent.
In konkreten Zahlen rechnet das Unternehmen mit Einspar- und
Wiederverwertungspotenzialen von über 300.000 kg Kunststoff
pro Jahr.
Patrick van Baal, Global Director Packaging Development bei FrieslandCampina:
„Die meisten Käseverpackungen sind aus mehreren
Kunststoffarten und damit nicht recycelbar. Wir haben jetzt eine Lösung
gefunden: Unsere neuen Käseverpackungen bestehen aus Polypropylen,
einem Werkstoff, der sich gut trennen, recyceln und zur
Wiederverwertung nutzen lässt, beispielsweise zur Herstellung von
Staubsaugern. Mehr dazu auf der Internetseite www.plesstic.eu.”
8 01/20 m ilch-marketing.de