HANDEL ❙ WEISSE UND GELBE LINIE
KÜHLREGAL
Jeder Zentimeter zählt
Beim Einkauf von Lebensmitteln
am PoS zählt die Präsenz. Die
Sichtbarkeit im Regal ist daher
ein wesentlicher Faktor. CMExpertin
Sonja Weldishofer
von der Gruppe Nymphenburg
Consult AG hat ein paar Tipps,
die einfach und leicht im Alltag
umzusetzen sind, zusammengetragen.
Die alte Verkaufsweisheit stimmt noch
immer: Was nicht gesehen wird, wird
auch nicht gekauft. Aber was macht eine
gute Produktplatzierung aus? Hier sind
fünf gute Gründe, die sich schnell und einfach
umsetzen lassen. Beim Vollsortimenter
ebenso wie beim Discounter.
Bis zu 70 Prozent
mehr Abverkauf
70 bis 80 Prozent der Kaufentscheidungen
werden am PoS getroffen!
Lediglich nur etwa ein Prozent des
Wahrgenommenen bleibt im Gedächtnis.
Eine reine Regaloptimierung (ohne
Sortimentsanpassung)
auf Basis dieser
Grundsätze kann zwischen fünf und 20
Prozent mehr Abverkauf bringen. Die
Umplatzierung eines Impulsartikels vom
obersten oder untersten Boden auf Augenhöhe
bis zu 70 Prozent.
Quelle: Gruppe Nymphenburg. diverse
Shopper-, Platzierungs- und Testmarktprojekte.
1. Zeig Deine
Schokoladenseite
Ein Produkt, das im Regal liegt und
nur mit der schmalen Seite nach vorn
„schaut“, ist schwer wahrnehmbar.
Daher ist es wichtig, seine „Schokoladenseite“
zu zeigen. Aufmerksamkeitsstarke
Packungen, die ins Auge
stechen, sind ein wesentlicher Erfolgsfaktor.
Entsprechende Kartonagen
oder Regalsysteme wie z. B. Vorschubsysteme
können hier helfen.
2. Psychologische Grundsätze
Der Mensch orientiert sich horizontal und sucht vertikal. Das Sichtfeld des menschlichen
Auges ist nach oben, unten, rechts und links begrenzt. Blockbildung ist daher ein wichtiger
Erfolgsfaktor im Regal. Gleiches zu Gleichem! Kategorie- und Markenblöcke helfen dem
Kunden, sich besser am Regal zurechtzufinden. Vertikale Blöcke erleichtern die Produktsuche.
Wer schnell findet, hat keinen Grund, den Kauf abzubrechen! Die Blöcke sollten
jedoch nicht zu schmal sein (70-80 cm).
10 01/20 m ilch-marketing.de