INDUSTRIE ❙ WEISSE UND GELBE LINIE
MILCHALTERNATIVEN
Die Trends Vegan/Vegetarisch und Tierwohl
haben sich mittlerweile zu einer echten Herausforderung
für die Milchwirtschaft entwickelt.
Entsprechende Produkte gibt es schon
seit Jahrzehnten, aber jetzt scheint „ihre Zeit“
tatsächlich gekommen zu sein.
Denn Milchalternativen auf Basis von Soja, Lupinen,
Hafer, Mandeln, Hasel- und Kokosnüssen
und anderen fett- und eiweißreichen pflanzlichen
Rohstoffen gelten heute als die Trendsetter.
Die häufigsten Verkaufsargumente: viel
Protein, Gluten- und Laktosefreiheit, wenig/
kein Zuckerzusatz, etc. Das Thema Cholesterin
spielt dabei übrigens praktisch keine Rolle mehr.
Dass diese Produkte nicht unbedingt naturbe-
lassen (wer trinkt schon Mandeln, Cashew-
kerne, Hafer und Lupinen?) sondern hoch verarbeitet
sind, spielt überhaupt keine Rolle. Dass
die Rohstoffe – z. B. Mandeln aus Kalifornien,
Haselnüsse aus der Türkei und Kokosnüsse aus
Afrika – nicht immer aus der näheren Umgebung
(Regionaltrend) stammen, interessiert
wahrscheinlich auch nur die wenigsten Konsumenten
von Milchalternativen.
Waren es in der Vergangenheit eher exotische
Start-Ups, die mit zum Teil gewagten
Rezepturen und Produkten von sich reden
machten, haben auch die Marketingstrategen
in der Milchwirtschaft die Zeichen der Zeit
erkannt und setzen mit interessanten Innovationen
neue Akzente im Wettbewerbsumfeld
von Joghurt, Quark, Desserts und neuerdings
auch der Kaffedrinks. Anfangs noch ohne den
direkten Bezug zu ihren angestammten Marken,
wie zum Beispiel Hochland mit dem Tochterunternehmen
E.V.A. oder die Karwendel-
Werke mit der Marke NOA. Der Milchgigant
aMI Markt report 2020
AMI Markt Report –
der aktuelle Markt report – Fakten und trends 2020 enthält eine
umfassende Bewertung der nationalen und internationalen agrar-
und rohstoffmärkte. die wichtigsten entwicklungen 2019 werden
analysiert und kommentiert sowie mit fundamentalen daten und
kennzahlen zu einem ausblick 2020 erweitert. damit liefert das
Jahrbuch eine wichtige entscheidungsgrundlage für das gesamte
agribusiness zu den themenbereichen:
• agrar- und ernährungswirtschaft
• Verbraucherverhalten
• Vieh- und Fleischwirtschaft
• eier- und Geflügelwirtschaft
• Milch und Milchprodukte
• Getreide, Ölsaaten und Futtermittel
• Bioenergie, kartoffeln und Zucker
• Obst, Gemüse und Gartenbau
• Öko-Landbau
• Betriebs- und düngemittel
• agraraußenhandel
• Internationale Märkte
Fakten und Trends 2020
A5-Format | 186 Seiten
zzgl. Versandkosten
Auch als E-Book
incl. Excel-Tabellen
Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH
Dreizehnmorgenweg 10
53175 Bonn
ANZEIGE
Mehr Wissen.
Fakten und Trends 2020.
Sichern Sie sich Ihren
AMI Markt Report
Fakten und Trends 2020
service@AMI-informiert.de
Report
Fakten und trends 2020
Fakten und trends 2020
die agrarmarkt Informations-Gesellschaft erstellt unabhängig und
übergreifend aktuelle Fakten und analysen für das gesamte agribusiness.
Dezember 2019
€ 271,57 incl.
7 % MwSt.
erhältlich.
Wissensvorsprung nutzen
Der aktuelle Markt Report – Fakten und Trends
2020 enthält eine umfassende Bewertung
der nationalen und internationalen Agrar- und
Rohstoffmärkte. Die wichtigsten Entwicklungen
2019 werden analysiert und kommentiert sowie mit
fundamentalen Daten und Kennzahlen zu einem
Ausblick 2020 erweitert. Damit liefert das Jahrbuch
eine wichtige Entscheidungsgrundlage für das
gesamte Agribusiness.
natürlich informiert.
www.AMI-informiert.de
Mehr im Netz
Weitere Informationen fi nden Sie
auf www.AMI-informiert.de oder
durch Scannen dieses QR-Codes:
Danone geht jetzt sogar noch einen Schritt
weiter und bietet seit dem letzten Jahr unter
der etablierten Joghurtmarke Activia ein Sortiment
pflanzlicher Joghurtalternativen an. Und
bringt sich damit sogar als Wettbewerber seines
Tochterunternehmens Alpro in Stellung.
Auch die Schwarzwaldmilch zeigt jetzt Flagge
in der Kategorie Vegan. Zu diesem Zweck hat
sie Ende des letzten Jahres die Black Forest
Nature GmbH gegründet. Black Forest geht in
diesem Frühjahr mit einem Sortiment Haferdrinks
unter der Marke „Velike!“ an den Start.
Aus heimischem Hafer und in Bioqualität.
1/20 milch-marketing.de 19
Die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH erstellt unabhängig und
übergreifend aktuelle Fakten und Analysen für das gesamte Agribusiness.
Milch-Marketing im Mai 1989: Milchalternativen
gibt es schon seit Jahrzehnten. Damals
waren in erster Linie noch Sojabohnen die
Basis für die „zukunftsorientierten“ Produkte.
„Käse“ auf Basis
von Cashewkernen
ist eine der neueren
Kreationen in der
Kategorie der pflanzlichen
Milchalter-
nativen.
Foto: Colourbox