INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
KÄSEKAISER
Hartkäse hat eine Reifezeit von mindestens zehn Monaten und
besitzt eine geschmeidige Konsistenz sowie einen ausgeprägten
würzig-pikanten, aromatisch-nussigen Geschmack.
Kategorie: Bio-Käse: Bio Wiesenmilch Almkäse
Hersteller: Kärntnermilch
Die traditionelle Herstellungsmethode, die Verwendung der Bio-
Wiesenmilch und der Einsatz von speziellen Oberflächenkulturen
machen diesen Käse zum aromatischen Geschmackserlebnis. Die
monatelange Reifung und die sorgfältige Pflege verleihen dem Almkäse
das typische Aroma sowie den würzig-kräftigen Geschmack.
Kategorie: Innovation: Käserarität No. 3
Hersteller: Gmundner Molkerei, Betrieb Gmunden
Zehn Monate braucht die neue Käserarität No. 3, um ihren
vollen Geschmack zu entwickeln. Die spezielle Käsekultur verleiht
dem Teig eine feste, aber gleichzeitig mürbe Struktur. Der Käse
zergeht auf der Zunge wie von selbst und entfaltet nach wenigen
Momenten seine vielfältigen Geschmacksnoten. Kleine Kristalleinschlüsse
sorgen zusätzlich für überraschende Genussmomente.
Die Käserarität No. 3 gibt es in unterschiedlichen Reifegraden.
Kategorie: Käsespezialität und -traditionen: Schärdinger Affineur
Kracher Petit
Hersteller: Ennstal Milch, Betrieb Gröbming
Der Schärdinger Affineur Kracher Petit ist ein Edelschimmelkäse, der
bei seiner Herstellung traditionell mit einer Kracher-Beerenauslese
affiniert wird. Diese Kombination bildet ein würzig-kräftiges Aroma,
wodurch der Schärdinger Kracher zu einer echten Spezialität wird.
Serviert in der edlen Porzellanschale ist dieser Käse nicht nur geschmacklich,
sondern auch optisch eine Besonderheit.
Kategorie: Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland:
Ländle Weinkäse
Hersteller: Vorarlberg Milch
Der Ländle Weinkäse wird aus frischer Alpenmilch hergestellt und auf
traditionelle handwerkliche Art und Weise gereift und gepflegt. Während
seiner ca. dreimonatigen Reifezeit im Naturkeller wird er mindestens
zweimal wöchentlich mit Rotwein affiniert. Dadurch erhält der
Käse seine typisch dunkelrote, fast schwarze Naturrinde. Der Ländle
Weinkäse entfaltet eine leicht süßliche und fruchtig-harmonische Note.
DIE KÄSE-
KAISER 2020
Kategorie: Frischkäse: SalzburgMilch Premium Frischkäse Natur
Hersteller: SalzburgMilch, Betrieb Salzburg
Ein Klassiker unter den österreichischen Frischkäsen ist Salzburg-
Milch Premium Frischkäse Natur, den eine besonders cremige, zart-
schmelzende Konsistenz auszeichnet. Das mild-säuerliche Aroma
rundet die dezente Joghurtnote elegant ab.
Kategorie: Weichkäse: Schärdinger Österkron
Hersteller: Ennstal Milch, Betrieb Gröbming
Der Österkron ist ein grüner Edelschimmelkäse und wird seit Jahren
aus bester steierischer Milch hergestellt. Dabei entsteht eine Spezialität
mit einer charakteristischen, leicht krümeligen Konsistenz. Der Weichkäse
besticht neben seinem würzig-kräftigen und langanhaltenden
Aroma mit einer breiten Palette von Verwendungsmöglichkeiten.
Kategorie: Schnittkäse mild-fein: Schärdinger Grieskirchner
Hersteller: Berglandmilch, Betrieb Voitsberg
Der Schärdinger Grieskirchner überzeugte die Juroren mit seinem
mild-buttrigen Geschmack, der ihn zu einem Frühstücks- und Jausen-
käse macht. Der weiche und geschmeidige Teig bietet ein angenehmes
Mundgefühl, so dass der Grieskirchner ein echter Familienkäse ist.
Kategorie: Schnittkäse g’schmackig: Almsenner Kaiserwinkl
Almkräuterkäse
Hersteller: Pinzgau Milch
Der Kaiserwinkl Almkräuterkäse wird aus bester Bergbauernmilch
hergestellt. Die bei der Pflege verwendete Rotkultur gibt dem Käse
seinen würzig-kräftigen Geschmack. Am Ende der achtwöchigen Reife-
zeit wird die Rotkultur abgewaschen und der Käse wird mit einer
Auswahl von erlesenen, aromatischen Almkräutern affiniert.
Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig: Ländle Arlberger
Hersteller: Vorarlberg Milch
Der Ländle Arlberger wird aus Heumilch hergestellt und besticht durch
seinen würzigen und aussagekräftigen Charakter. Mit einem Fettgehalt
von 55 Prozent Fett i.Tr. erhält er seine intensive Cremigkeit und feine
Textur. Während der ca. viermonatigen Reifezeit im Naturkeller entwickelt
der Käse seine bräunlich-orangefarbene Naturrinde.
Kategorie: Hartkäse: Erzherzog Johann Heumilch Selektion
Hersteller: Obersteirische Molkerei
Der Erzherzog Johann Heumilch Selektion ist ein Hartkäse,
der aus pasteurisierter Heumilch g.t.S. hergestellt wird. Der
26 01/20 m ilch-marketing.de