INDUSTRIE ❙ STUDIE
MILCHALTERNATIVEN
Welche der folgenden Arten von Milch aus pflanzlichen
Rohstoffen kaufen Sie wie häufig?
Quelle: Mafowerk
zeichneten solche Milchalternativen in 2018
eine Umsatzsteigerung von knapp 19 Prozent
– Tendenz weiter steigend.
Vor diesem Hintergrund hat Mafowerk mit
der Trend Evaluation „Consumer Insights
Pflanzliche Milchalternativen 2019“ in einer
bevölkerungsrepräsentativen Zielgruppen-
Online-Studie im September 2019 sowohl
Verwender als auch Nichtverwender (insgesamt
1.000) solcher Produkte zu ihren
Einstellungen und Einkaufsgewohnheiten interviewt,
u. a. zu folgenden Fragestellungen:
• Wie häufig und wie viel wird konsumiert?
• Welche Produkte werden konsumiert und
wie häufig?
• Einstellung und Verwendungsverhalten bei
pflanzlicher Milch
• Wo wird eingekauft? Was sind die Auswahlkriterien
bei pflanzlicher Milch?
• Wie hoch ist die Preisbereitschaft?
• Wie werden Konsumenten auf Angebote
pflanzlicher Milch aufmerksam?
• Welche Marken sind bekannt und werden
verwendet?
• Wahrnehmung von Werbemaßnahmen
im oder außerhalb des POS
• Wie hoch ist die Awareness bei den Nicht-
Verwendern?
• Wie hoch ist die Kaufbereitschaft bei den
Nicht-Verwendern?
• Was sind die Ablehnungsgründe bei den
Nicht-Verwendern?
Die Ergebnisse zeigen laut Mafowerk unter
anderem: 41 Prozent aller Käufer von
pflanzlicher „Milch“ kaufen diese regelmäßig
und 56 Prozent haben bereits mehrmals gekauft,
kaufen aber nicht regelmäßig. Damit
sei für eine treue Käuferschaft, die sich aus
den Mehrmals-Käufern ergeben kann, noch
einiges an Potenzial vorhanden.
Mandel-, Hafer- und Sojamilch sind die am
häufigsten verwendeten Arten bei pflanzlicher
„Milch“. Dinkel- sowie Lupinen-Milch
können getrost noch als die Exoten bei
pflanzlichen Milchalternativen bezeichnet
werden.
Die Ergebnisse belegen auch, so Mafowerk
weiter, dass pflanzliche Milchalternativen
für die Mehrheit noch klare Ergänzungsprodukte
seien, denn 85 Prozent der Verwender
konsumieren gleichzeitig auch herkömmliche
Milch.
Neben den Verwendern beleuchtet die
Mafowerk-Studie aber auch die bisherigen
Nichtverwender. Die Awareness für pflanzliche
Milchprodukte sei bei dieser Gruppe
jedenfalls vorhanden: Zwei von drei Milchkonsumenten
hätten schon etwas über
pflanzliche Milchalternativen gehört bzw. gelesen.
Inwieweit auch eine Kaufbereitschaft
vorhanden ist und welche Kaufbarrieren es
gibt, sind weitere Ergebnisse der Studie. Die
kompletten Studienergebnisse können ab
sofort bei Mafowerk (www.mafowerk.de;
mahnqmafowerk.de) bezogen werden.
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