INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
BEEMSTER/CONO KAASMAKERS
Cono Beemster hat mit langem Atem auf eine konsequente Strategie mit abwechslungsreichen
Aktionen am POS gesetzt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.
hin zu Tierwohl und unserer „grünsten“ klimaneutralen
Käserei. Die Menschen wissen
diese Transparenz zu schätzen.
Beemster genießt einen hohen Sympathiewert
bei den Damen und Herren in den
Bedienungsabteilungen.
Korrekt. Und ich möchte an dieser Stelle bei
den vielen Käsethekenkräften, die seit 15
Jahren so engagiert und treu zu uns halten,
herzlich bedanken. Sie sind es, die unsere
Aktionen mitmachen, die uns ihr Feedback
geben, wenn es gut läuft – und die auch dann
Vertrauen in uns behalten, wenn es mal nicht
so gut läuft. Speziell die Käsefachkräfte waren
von Anfang an unsere wichtigsten Partner.
Ohne sie wäre Beemster niemals so erfolgreich
geworden.
Was waren im Laufe der Zeit die größten
Herausforderungen, die Sie und Ihr Team
zu bewältigen hatten?
Die größten Herausforderungen gab es
besonders zu Beginn. Wir mussten dem
Handel klarmachen, dass Beemster wirklich
anders ist als die anderen Goudas in
seiner Erzeugungsweise, der umfassenden
Nachhaltigkeit etc. und dass dies honoriert
werden muss, um diese Qualität und Echtheit
auch langfristig sichern zu können. Geld
spielt zum Überleben unserer kleinen Genossenschaft
eine wichtige Rolle, damit wir
die Zukunft unserer 440 Bauern sichern
können. Auch unser breites Nachhaltigkeitsengagement
wurde nicht sofort gewürdigt.
Das hat uns langen Atem gekostet. Unser
Fokus auf die Theken bedeutet eine tägliche
Herausforderung. Es macht viel Freude
– und Arbeit. Wir sind immer Theke für
Theke vorgegangen. Es bedeutet einfach
viel Aufwand, wenn man jeden einzeln von
Beemster überzeugen möchte.
Wo steht die Marke Beemster heute?
Welche Ziele haben Sie für die Zukunft?
Beemster ist heute eine der Top fünf Marken
im Käsebedienungsbereich. Viele Käsetheken
führen Beemster als ihren Premium-
Gouda. Wobei man klar sagen muss: Wir
bleiben klein, denn Gouda wird besonders
gerne im Westen und Norden von Deutschland
gegessen. In der Nähe zu Holland, wo
diese Käsesorte Wertschätzung genießt. Im
Süden und Osten sind die Verzehrgewohnheiten
einfach ganz anders und das wird
auch der leckerste Beemster nicht ändern
können.
In der Zukunft setzen wir weiter auf Nachhaltigkeit,
denn unsere Gesellschaft fragt immer
stärker danach. Unsere 100 Prozent gelebte
Nachhaltigkeitsstrategie wird ab 2020
durch 100 Prozent frei von Gentechnik, Glyphosat
und Nitrat ergänzt. Unsere Kreativität
ist unerschöpflich und wir kommen auch
weiterhin mit ungewöhnlichen Aktionen für
die Käsetheken.
Welche Käse gehören zu den Top-Sellern
in Deutschland?
Das sind unsere Klassiker Beemster Mild und
Beemster Pikant. Beide sind echte Nordholland
Gouda mit EU-Herkunftsschutz. Zum
anderen zählen die zwei Spezialitäten Royaal
und Royaal Grand Cru zu unseren Erfolgsprodukten,
die jeweils sechs und zwölf
Monaten gereift sind. Beide bestechen durch
ihren cremigen Schmelz und ihre aromatisch
feinen Noten.
Die grüne Käserei
Die nordholländische Traditionskäserei Beemster-Cono Kaasmakers stellt unter der Marke
Beemster hauptsächlich holländischen Gouda sowie hochwertige Spezialitäten, saisonale
Sorten und einen Großlochkäse her. Die Herstellung erfolgt in Westbeemster in der
grünsten Käserei, inmitten des Beemster-Polderlands, das 1999 von der Unesco zum
Weltkulturerbe erklärt wurde. Seit Jahren setzt man bei Cono auf besten Geschmack,
traditionelles Handwerk und Nachhaltigkeit.
Der Käse-Bruch wird nach wie vor in offenen Wannen von Hand gerührt. Und auch die
Käsereimilch sowie die weitere Käseerzeugung unterliegen traditionellen Produktionsschritten.
Rund 440 Milchbauern, organisiert in einer Genossenschaft, liefern die Milch
für den Beemster-Käse. Das Wohl der Milchkühe hat eine zentrale Bedeutung. Seit vielen
Jahren sind Weidegang, konsequente Tierhaltung sowie vielfältige Nachhaltigkeitsaspekte
rund um Mensch, Tier und Umwelt fest im Programm verankert. Seit diesem Jahr arbeitet
die Käserei klimaneutral.
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