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KOMPAKT
ARGE Heumilch
ERFOLGE AM LAUFENDEN BAND
Österreichische Heumilchprodukte schreiben eine Erfolgsgeschichte. Dazu tragen auch zahlreiche Aktionen
in Deutschland bei.
Die ARGE Heumilch präsentierte kürzlich auf der Hauptversammlung im österreichischen Hallwang ihren
Mitgliedern eine deutlich positive Bilanz. Seit dem Start der Initiative im Jahr 2004 wurden Wertschöpfung,
Absatz und Bekanntheit der Heumilch kontinuierlich erhöht. Die jährlich produzierten 500 Mio. kg Heumilch
sind zu 100 Prozent in der Vermarktung, versicherte Obmann Karl Neuhofer.
Über ein hohes Wachstum berichtete Andreas Geisler, noch amtierender Koordinator der ARGE Heumilch.
Im Zeitraum 2009 bis 2018 stieg der Absatz von Heumilchprodukten allein im österreichischen Lebensmittelhandel
um mehr als 124 Prozent auf über 40.000 t. Zum Vergleich: Auf dem gesamten Milchmarkt sank
er im gleichen Zeitraum um fünf Prozent. Besonders erfreulich habe sich im Laufe der letzten 15 Jahre auch
der Heumilchzuschlag für die Bauern entwickelt.
Mozzarella boomt
Laut dem aktuellen Bericht
„Global Mozzarella Cheese
Market 2019“ (Worldwide
Market Reports) wird der
weltweite Markt für Mozzarella
in den kommenden fünf
Jahren im Schnitt um 5,3
Prozent pro Jahr wachsen.
Im Jahr 2024 könnte er so
ein Volumen von 13,8 Mrd.
US$ erreicht haben. 2019
liegt der weltweite Umsatz
mit Mozzarella bei rund zehn
Mrd. US$.
Dairygold erzielt
Rekordumsatz
Dairygold, Irlands führende
Milchgenossenschaft, hat
den Umsatz im Geschäftsjahr
2018 um 27,4 Mio. Euro
auf die Rekordsumme von
992,9 Mio. Euro gesteigert.
Einen neuen Rekord gab es
auch bei der Milchproduktion
mit einem Plus von 2,7
Prozent auf 1,34 Mrd. Liter.
60 Tage haltbare
Frischmilch
Die australische Firma Naturo
hat ein Verfahren entwickelt,
mit dem sich Frischmilch 60
Tage haltbar machen lässt.
Die Zuverlässigkeit des Prozesses
wurde von Dairy Food
Safety Victoria bestätigt. Die
Milch behalte ihre natürliche
Farbe und ihren Geschmack,
heißt es weiter. Derartige
Konsummilch müsse auch
nicht als UHT-Milch bezeichnet
werden und könne
dennoch per Schiff nach
Asien transportiert werden.
Bisher wurde australische
Frischmilch mit dem Flugzeug
in asiatische Märkte gebracht.
Hochland
Foodservice wird immer wichtiger
Die Hochland-Gruppe kann auf ein gutes Jahr zurückblicken.
Der Käse-Absatz stieg insgesamt auf
363.000 t, was einem Zuwachs von rund vier Prozent
entspricht. Das Wachstum stammt zum größten
Teil aus dem Geschäftsfeld Foodservice. Dazu
trugen vor allem die beiden ausländischen Tochterunternehmen
„Hochland Russland“ sowie das USUnternehmen
„Franklin Foods“ bei. Der Absatzkanal
Foodservice ist für Hochland inzwischen zum
zweitwichtigsten Standbein geworden, Tendenz
steigend.
Und auch die Hochland-Nachhaltigkeits-Initiativen
des vergangenen Jahres haben international Wirkung
gezeigt. Das Unternehmen und seine Milchlieferanten
für das Werk Schongau haben beispielsweise
eine Vereinbarung gegen die Verwendung
von Totalherbiziden und gegen die Ausbringung von
Gärsubstrat, wenn dieses Mikroplastik enthalten
könnte, geschlossen. Darüber hinaus hat Hochland
neue Milcherzeuger hinzugewonnen, die seit Anfang
2019 Biomilch und Tierwohlmilch liefern. Also
Milch, die vom Deutschen Tierschutzbund zertifiziert
ist. Damit knüpft Hochland an seine Vorreiterrolle
an, die mit der Käseproduktion ohne Gentechnik
in Deutschland, Frankreich und Polen begann.
Der Hochland-Vorstand blickt auf ein erfolgreiches
Jahr 2018 zurück (v. l.): Thomas Brunner, Peter Stahl
und Hubert Staub. Foto: photostudio weimann
8 06/19 m ilch-marketing.de