INDUSTRIE ❙ WEISSE & GELBE LINIE
LEGENDEN
Kein Lebensmittelgeschäft kann auf
Molkereiprodukte verzichten. Käse,
Milch, Butter, Joghurt & Co. sind Artikel
des täglichen Bedarfs und somit
Pflichtsortimente im Einzelhandel.
Die Kategorie besteht aus Schnelldrehern,
Impuls- und Basisartikeln sowie
jeder Menge Spezialitäten. Dabei
werden beinahe täglich Launches und
Relaunches vorgenommen. Hier den
Überblick zu behalten, ist nicht immer
einfach. Bei dem Wechsel der Artikel geraten
manchmal etablierte Basisartikel
in Vergessenheit. Aber sie gehören zum
Kernsortiment und sind unverzichtbar.
Wir erinnern in dieser Rubrik an die
großen Mopro-Klassiker der letzten
Jahrzehnte. Ihre Geschichten und
ihre Bedeutung haben den Charakter
der weißen und gelben Linie
geprägt und sollten deshalb lebendig
gehalten werden.
Seit der Einführung von Crème
fraîche von Dr. Oetker im Jahr 1979
(Bild links) ist der Markt rapide gewachsen.
Die Rezeptur des Oetker-
Produktes „Classic“ (Bild rechts) ist
bis heute unverändert.
CRÈME
FRAÎCHE
MOPRO-
KLASSIKER
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Crème fraîche zählt seit den 1980er
Jahren zum festen Bestandteil des Mopro
Angebotes in den Kühlregalen des Lebensmittel
Einzelhandels. Für die kalte und
warme Küche hat sich die französische Variante
des Sauerrahms als hilfreiche und geschmackvolle
Zutat längst auch einen festen
Platz in den Haushalten erworben. Im Handel
wird sie als Crème fraîche natur oder mit
Zusatz von Gewürzen angeboten.
Als Dr. Oetker 1979 Deutschlands erste
Crème Fraîche auf dem deutschen Markt
lancierte, ahnte kaum jemand im Handel,
welche Erfolgsstory diese Einführung einmal
schreiben würde. Das damals neuartige
Sauerrahmprodukt zur geschmacklichen
Verfeinerung verschiedenster Speisen und
Soßen bedurfte zunächst einer breiten Anwendungsaufklärung
für den Konsumenten.
Daher versah der Bielefelder Hersteller die
damals bereits tiefblaue Verpackung mit
einem Zusatz: „Geheimnis der feinen Küche“.
Auch war die Namensgebung außergewöhnlich,
weil französisch. Denn bereits
damals galt die französische Küche in kulinarischer
Hinsicht als das Maß aller Dinge. Ein
zusätzlicher Hinweis auf die rezeptorische
Herkunft: Ancel-Strasbourg wurde damals
zusätzlich auf der Verpackung hinzugefügt.
Nach der Einführung von Crème Fraîche
mit einer Kartonummantelung folgten zahlreiche
Verpackungsrelaunches bis zum heu-
Foto: colourbox.de
tigen tiefblauen Design im wiederverschließbaren
Monobecher mit Stülpdeckel. Mehr als
1.400 Rezeptvorschläge begleiteten bis dato
den Lebensweg der Produktfamilie. Heute
umfasst allein die Oetker-Range sechs Produkte:
Von der klassischen Crème fraîche
über Crème double bis hin zu légèren Varianten
und der veganen Creme Vega.
Gut zu wissen:
• Crème fraîche ist ein Sauermilcherzeugnis
aus pasteurisierter Milch.
• Der Fettgehalt muss mindestens 30
Prozent betragen.
• Der Markt wuchs im letzten Jahr im
Wert um über 15 Prozent auf einen
Umsatz von rund 127,7 Mio. Euro
(Quelle: IRI).
• Der Absatz lag 2018 bei knapp 32.000
Tonnen (Quelle: IRI).
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