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MILCHALTERNATIVEN
Auf einer Woge von 23 Prozent Zuwachs bei den Milchalternativen schwimmen auch die zahlreichen Sorten aus dem Alpro-Sortiment.
Taktgeber
Alpro bleibt marktführender Treiber der Milchalternativen im deutschen Lebensmittelhandel.
Die Themen Zucker und Protein stehen derzeit
im Fokus von Alpro. Beide liegen aktuell
voll im Trend, bekräftigen Anja Grunefeld
(rechts) und Nicole Wiewiora.
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Wer hätte vor gut 20 Jahren damit gerechnet,
dass Alpro, damals Pionier
für pflanzliche Lebensmittel, die Basis für
einen Megatrend gelegt hat? Der Boom der
Milchalternativen ist jedenfalls aktueller denn
je und vermutlich auch nicht mehr aufzuhalten
(siehe dazu auch MM 1/2020, Seiten 12
ff). Laut dem Marktforschungsinstitut IRI lag
per September 2019 das Marktwachstum
der Milchalternativen bei 23 Prozent gegenüber
dem Vorjahr. Und Alpro ist in diesem
Segment seit Jahren Marktführer.
Die Begründung für diesen Markenerfolg
führt das Unternehmen selbst u. a. auch
auf die stetigen Innovationen zurück. Allein
im vergangenen Jahr habe man 28 Neuprodukte
lanciert. Darunter wurden mit Coffeeto
Go, Eis und Skyr Style gleich drei neue
Segmente aufgelegt. Hinzu kam ein kompletter
Markenrelaunch, der seit Sommer
letzten Jahres stetig umgesetzt wird. Das
neue Design zielt deutlich auf eine Attraktivitätssteigerung
und eine bessere Orientierung
für die Verbraucher ab. Ergebnis: Die
Käuferreichweite ist seit dem Sommer 2019
weiter angestiegen.
„Gerade die jungen Zielgruppen haben Ihren
Weg zu uns gefunden,“ sagt Nicole Wiewio-
Proteingetränken gelungen. Neben der rein
pflanzlichen Basis spielt auch hier das Thema
Zucker eine große Rolle. Die Naturvariante
sei völlig zuckerfrei, die Schokovariante enthalte
lediglich fünf Gramm pro 100 ml.
Alpro wird 2020 wieder einen zweistelligen
Millionenbetrag in die Marke investieren.
Zusätzlich zu TV unterstütze man zu Jahresbeginn
die Zuckerkampagne mit zahlreichen
Digital-, und POS- Maßnahmen.
ra, Shopper Marketing Managerin bei Alpro.
„Das heißt, junge Singles und kleinere Haushalte
ohne Kind, aber mit doppeltem Einkommen
greifen überproportional zu Alpro.
Auch die älteren Haushalte, bei denen die
Kinder bereits aus dem Haus sind, machen
einen Großteil unserer Verwender aus.“
Jetzt, zu Beginn des Jahres, einer Zeit mit besonderer
Gesundheitsorientierung bei vielen
Konsumenten, richtet das Unternehmen seinen
Marketingfokus auf das Thema Zuckerreduzierung.
Denn Zucker ist bekanntlich zu
einem relevanten Kaufentscheidungsthema geworden.
Rund zwei Drittel der Deutschen versuchen,
ihren Zuckerkonsum zu reduzieren.
Zwei Sortimentsbereiche stehen bei Alpro
dafür im Blickpunkt. Zum einen die Haferdrinks.
Speziell der Haferdrink ohne Zucker,
bei dem durch ein besonderes Herstellungsverfahren
die Kohlenhydrate nicht wie üblich
in Zucker umgewandelt werden. Zum anderen
die Skyr Style Joghurtalternativen mit
besonders viel pflanzlichem Protein. Diese
knüpfen auch perfekt an das zweite Gesundheitsthema
zum Jahresbeginn an, den Bereich
Protein. Mit zwei Proteindrinks, die Alpro im
Herbst auf den Markt gebracht hat, sei eine
deutliche Differenzierung zu den üblichen